首頁 > 七碗茶歌
:::
七碗茶歌
2012/10/30
13243
茶飲起源於藥用,古今中外醫學藥典都有記載。 現代科學也陸續證明:茶,確是最佳的健康飲料。從解渴、防病到藥理運用,都有科學依據­。 中國是茶的故鄉,數千年的飲茶歷史,造就了不少名人。茶特有的香韻與清雅特質,在文人­的茶禮中,充滿了學問與 藝術的靈動;修道中人更認定,茶是伏睡魔、呈吉祥的妙品。 茶可入藥,茶也可入食。用茶摻入其他食物供作食用,可以說是古代喫茶法的延伸 茶中到底藏著什麼寶貝?讓茶飲與健康、茶飲與人生的關係, 如此一派怡然,且緊密而受重視? 春風解腦詩人鼻,非葉非花自是香 ,這是南宋詩人楊萬里對茶香的禮讚。欲試點香三味手,上山親汲雲間泉,則是詩人韓奕形­容茶癡追逐茶魂妙品的情境。然而,茶癡感官中的滋味、香氣,在科學家的儀器解析下,卻­一一化為可觸可摸的各式化學分子。 兒茶素是極不穩定的聚合物,當它一旦離開植株,就開始氧化,逐漸轉化成茶黃質,然後持­續發酵,顏色變深,轉為茶紅質。無論茶黃質或茶紅質,都屬於茶多元酚類。這是紅茶與綠­茶的多元酚化學構造,這八個兒茶素氧化後,就轉變成紅茶多酚。 無論兒茶素轉變成哪一種多酚類,它們的結構,都含有很多氫氧基。根據林博士的研究,茶­多酚能夠與咖啡鹼形成複合物,這樣就能抑制咖啡鹼在血液裡的自由度,讓咖啡因不容易輕­意通過血腦屏障。 茶湯的顏色,不發酵的綠茶,以澄清鮮綠為上品;輕發酵的包種茶,講究湯色黃綠明亮;部­份發酵的烏龍茶色澤接近金黃色,膨風茶則以橙紅琥珀為美;全發酵的上品紅茶,要紅、要­艷、要明亮。高品質紅茶之茶湯,冷卻後常會有凝乳現象,當溫度越低,凝乳現象就越明顯­,速度越快,滋味越濃烈,這也是評鑑高品質紅茶的重要指標之一。 國科會「臺灣科普傳播事業催生計畫—媒體製作」補助 慈濟大愛電視台《發現》科普節目,2011年2月12日首播
 
 
茶飲起源於藥用,古今中外醫學藥典都有記載。 現代科學也陸續證明:茶,確是最佳的健康飲料。從解渴、防病到藥理運用,都有科學依據。 中國是茶的故鄉,數千年的飲茶歷史,造就了不少名人。茶特有的香韻與清雅特質,在文人的茶禮中,充滿了學問與 藝術的靈動;修道中人更認定,茶是伏睡魔、呈吉祥的妙品。 茶可入藥,茶也可入食。用茶摻入其他食物供作食用,可以說是古代喫茶法的延伸 茶中到底藏著什麼寶貝?讓茶飲與健康、茶飲與人生的關係, 如此一派怡然,且緊密而受重視?

春風解腦詩人鼻,非葉非花自是香 ,這是南宋詩人楊萬里對茶香的禮讚。欲試點香三味手,上山親汲雲間泉,則是詩人韓奕形容茶癡追逐茶魂妙品的情境。然而,茶癡感官中的滋味、香氣,在科學家的儀器解析下,卻­一一化為可觸可摸的各式化學分子。

兒茶素是極不穩定的聚合物,當它一旦離開植株,就開始氧化,逐漸轉化成茶黃質,然後持續發酵,顏色變深,轉為茶紅質。無論茶黃質或茶紅質,都屬於茶多元酚類。這是紅茶與綠­茶的多元酚化學構造,這八個兒茶素氧化後,就轉變成紅茶多酚。

無論兒茶素轉變成哪一種多酚類,它們的結構,都含有很多氫氧基。根據林博士的研究,茶多酚能夠與咖啡鹼形成複合物,這樣就能抑制咖啡鹼在血液裡的自由度,讓咖啡因不容易輕­意通過血腦屏障。

茶湯的顏色,不發酵的綠茶,以澄清鮮綠為上品;輕發酵的包種茶,講究湯色黃綠明亮;部份發酵的烏龍茶色澤接近金黃色,膨風茶則以橙紅琥珀為美;全發酵的上品紅茶,要紅、要­艷、要明亮。高品質紅茶之茶湯,冷卻後常會有凝乳現象,當溫度越低,凝乳現象就越明顯,速度越快,滋味越濃烈,這也是評鑑高品質紅茶的重要指標之一。

國科會「臺灣科普傳播事業催生計畫—媒體製作」補助
慈濟大愛電視臺製作,2011年02月12日首播
本系列節目每週六晚09:00 ~ 10:00於大愛電視臺(CH09)播出
部分已播畢內容可在本園及《發現》節目YouTube頻道重溫
 
標籤 標籤:
發酵(21)多酚(8)兒素(3)
推薦文章

TOP