首頁 > 當飛機遇上亂流
:::
當飛機遇上亂流
即使是航空科技發達的今天,飛行事故還是時有所聞,這是因為飛機在空中航行時,經常遇到不穩定的氣流,產生顛簸,甚至失去控制,這種在大氣裡小範圍的不穩定氣流,我們叫它「亂流」。亂流產生的顛簸,經常讓機上的物品四處散落,甚至還會把人從座位上拋起。除了造成飛行上的威脅,亂流不穩定的特性也經常出現在日常生活中。例如高爾夫球坑坑洞洞的表面,棒球投手們的變化球,都是的亂流系統應用的例子。
 
 
即使是航空科技發達的今天,飛行事故還是時有所聞,這是因為飛機在空中航行時,經常遇到不穩定的氣流,產生顛簸,甚至失去控制,這種在大氣裡小範圍的不穩定氣流,我們叫它「亂流」。

亂流的種類其實分很多,那它基本上,在航空上面,我們可以分成,應用就是,有形的亂流跟無形的亂流。亂流,它其實隨時隨地,無時無刻,你其實都可以看得到,它是大氣中,基本上它就是一個,氣流很不穩定的型態。

「有形的亂流」經常伴隨雲層出現,一是因為強烈日照而產生對流,形成塔狀積雲,而且容易產生不穩定的氣流結構,會使飛機產生強烈顛簸。而另一個成因,則是空氣在通過山峰後,先是風速增加,然後產生下降氣流,在離開山峰之後,空氣又開始上升,形成渦動雲。「無形的亂流」經常發生在晴朗的天氣下,當氣流經過地表或障礙物時,會在後方產生擾動,另外不同的地表環境因為受熱不同,或是風速因為高度改變等等,都會產生亂流。不論是有形還是無形,亂流都會對飛行產生威脅。

飛機要是碰到亂流的時候,就是把power(動力)增加,讓他很快的通過這個(亂流),時間待的越短是越好,

除了加速通過亂流,另一種方法,就是順著亂流的波動飛行。

假如碰到有的飛機,它有所謂的叫做自動駕駛儀的時候,建議飛行員把這個高度的維持,還有速度維持把它解除掉,但是維持一個姿態的控制。就等於站在波上頭,隨著這個波去走,那這樣個飛機相對就會很安全。

亂流產生的顛簸,經常讓機上的物品四處散落,甚至還會把人從座位上拋起。除了造成飛行上的威脅,亂流不穩定的特性也經常出現在日常生活中。例如高爾夫球坑坑洞洞的表面,棒球投手們的變化球,都是的亂流系統應用的例子。

2007年東森電視台《科學大解碼》第一期
推薦文章

TOP