首頁 > 網路成癮大解析
:::

網路成癮大解析

上網聊天、上網購物、上網認識新朋友、上網建構理想中的世界,幾乎所有的事情,都可以在網路上完成。虛擬的網路世界,給人類文明帶來革命,也帶來新的問題。太過沈溺於虛擬世界,以致和真實生活脫節,衍生出的社會問題層出不窮。但就如同菸癮、酒癮一樣,問題的本身絕對不只是菸酒。網路成癮的解決方法,也不是單純的杜絕就行,而是從心理、精神,由內外,徹底的扭轉制約。
 
 
上網聊天、上網購物、上網認識新朋友、上網建構理想中的世界,幾乎所有的事情,都可以在網路上完成。虛擬的網路世界,給人類文明帶來革命,也帶來新的問題。

網路成癮,一般很多人可能會以為說,他只是玩太久了,或者青少年太喜歡上網而已。事實上,網路成癮並不是只是這樣一個現像。很多個案是,我不想玩了,但是我卻沒有辦法控制那一剎那 。

無法控制的念頭,其實跟毒癮很相似。根據統計,使用一次古柯鹼之後就此上癮的比例約在15%到16%之間;而使用網路一次而成癮的比例,竟也高達15%。這跟人類大腦中,生存行為的制約有關。人們為了生存,為了獲得滿足和喜悅,會自然的依循經驗法則行事,網路成癮的患者也是。

因為內在需求產生上網動機,在網路世界得到滿足之後,便自動在大腦留下深刻的情緒記憶,促進多巴胺的分泌,告訴自己這是可行的、這是快樂的。當大腦對這樣的快樂感受產生依賴之後,就會習慣性的在網路上尋求自我滿足。於是,在現實世界中交不到朋友的人,在網路上卻可以是拯救世界的英雄。這樣懸殊的情緒經驗,終將導致成癮行為。

所以事實上,成癮者本身是陷入在一個很痛苦的過程,他往往知道自己某些部份已經因此而起,可是卻又不能去改變他,而且他們最痛苦的是,他們也不能去承認它;因為當他承認它,意味著他不能再玩。

太過沈溺於虛擬世界,以致和真實生活脫節,衍生出的社會問題層出不窮。但就如同菸癮、酒癮一樣,問題的本身絕對不只是菸酒。網路成癮的解決方法,也不是單純的杜絕就行,而是從心理、精神,由內外,徹底的扭轉制約。

2007年東森電視台《科學大解碼》第一期
 
標籤 標籤:
多巴胺(12)
推薦文章