首頁 > 鬼月不要怕!都是杏仁體搞的鬼
:::

鬼月不要怕!都是杏仁體搞的鬼

恐怖片中冷不防出現的鬼怪,再加上懸疑的音樂,總是令人感到害怕。為什麼在這樣的氣氛下,會讓人產生恐怖的感覺呢?其實這都是因為,在人的大腦中,有一個形狀像是杏仁一樣的圓球,叫做杏仁體。杏仁核、海馬迴、乳突狀體跟扣帶迴,統稱為「邊緣系統」,主要是扮演人體裡面的情緒中樞。
 
 
恐怖片中冷不防出現的鬼怪,再加上懸疑的音樂,總是令人感到害怕。為什麼在這樣的氣氛下,會讓人產生恐怖的感覺呢?其實這都是因為,在人的大腦中,有一個形狀像是杏仁一樣的圓球,叫做杏仁體。

杏仁核(或稱杏仁體)和海馬迴的話,以及乳突狀體跟扣帶迴的話,是我們統稱是一個,稱為邊緣系統的構造。那這個邊緣系統的構造的話,它最主要是扮演我們人體裡面,情緒反應的中樞。那杏仁核的部分的話,我們認為它是扮演一個整合的角色。它可以負責把一些外來的刺激,包括是視覺、觸覺跟一些聽覺的訊息的話,整合到我們大腦的中樞系統裡面去。

在夜深人靜時,聽到一個怪異的聲音,聲音的訊息會經由視丘傳送到杏仁體和大腦皮質,接著到海馬迴,由海馬迴幫助判斷這個訊息是不是曾經聽過,或者和危險有關,如果是的話,杏仁體就會發出警訊,刺激大腦各部,主導一連串和恐懼有關的生理變化,以及情緒反應。例如害怕的表情,心跳加速、肌肉僵硬......等等。在產生這些生理變化的同時,腦袋裡還得不斷評估面對危險的方法,這些複雜的過程,僅僅發生在一兩秒之內。

其實恐懼是一種學習與記憶的產物,它會被記憶在大腦裡,當下次再遇到相同的情形,大腦就會使你提高警覺,作好反抗或逃跑的準備。既然如此,為什麼許多人對恐怖片或是雲霄飛車是又怕又愛呢?

我想大家去看恐怖片的時候,你可能就會預期到,你會遭遇到哪一些的情境,跟一些場面的過程。同樣的,你可以注意一下,你在坐雲霄飛車的過程裡面的話,事實上你還是會害怕。可是在坐完雲霄飛車之後,下來的過程,回復到後來,得到這種快樂的感覺。因為你知道,你並不會遭遇到危險,而且可以享受一個壓力之後的一種,放鬆跟舒服的感覺。

恐懼可以幫助於我們面對危險,但如果長期處於恐懼的狀態下,就可能影響我們的健康。想要應付無所不在的危機,我們必須學習面對恐懼。

2007年東森電視台《科學大解碼》第一期
 
來源 來源:
原標題:恐懼心理
標籤 標籤:
海馬迴(11)恐懼(8)視覺(35)聽覺(11)觸覺(4)杏仁皮質(1)
推薦文章