首頁 > 如何讓電網擁有智慧?
:::
如何讓電網擁有智慧?
電網是將電力從發電廠傳送到用戶端的網絡,隨著資通訊技術的發展,我們可以將電網結合IoT形成「智慧電網」,穩定電力供應,提升能源有效運用,達到節能目標。 楊宏澤說明,智慧電網是透過資訊、通信與自動化科技所建置的具智慧化之發電、輸電、配電及用戶的整合性電力網路,並且具有自動化、安全性等優點,讓用戶端與供應端密切配合,有效提升電力系統運轉效率、供電品質及電網可靠度,並促進再生能源擴大應用與節能減碳。
 
 

電網是將電力從發電廠傳送到用戶端的網絡,隨著資通訊技術的發展,我們可以將電網結合IoT形成「智慧電網」,穩定電力供應,提升能源有效運用,達到節能目標。

 

楊宏澤說明,智慧電網是透過資訊、通信與自動化科技所建置的具智慧化之發電、輸電、配電及用戶的整合性電力網路,並且具有自動化、安全性等優點,讓用戶端與供應端密切配合,有效提升電力系統運轉效率、供電品質及電網可靠度,並促進再生能源擴大應用與節能減碳。

 

需量競價+智慧電網,提升電量使用效率

 

台灣目前面臨的重要能源議題主要以利用再生能源取代核能,提倡非核家園為目標,2025年太陽光電裝置容量目標需達到20GW,然而107年我國的發電量結構,再生能源大約僅有4.9%,當未來再生能源快速成長,我國電力系統將會遭遇備用容量緊澀、頻率變動劇烈及鴨型曲線等困境。

 

一般而言,白天中午2、3點為用電尖峰時段,晚上至凌晨為離峰時段,然而太陽光電的供電量,將在白天時因日照充足而產生大量能源湧入電網,造成由傳統電廠電力供給的負載大量降低的情況,在用電負載曲線上看起來就像是鴨子的肚子;到了晚上負載升高,但缺乏日照,太陽光電停止發電,形成由傳統電廠電力供給的負載快速上升,在負載曲線上就像是鴨子的脖子,這種情況就稱之為「鴨型曲線」,因此,未來當太陽能快速成長,如何維持電力供給與負載平衡將會是台電的一大考驗。

 

楊宏澤說明,在電力系統的運轉調度上,最重要的就是供電和用電負載要保持平衡,電網頻率要維持在60Hz,也就是同一時間台灣所有的發電機組都要維持大約相同的轉速,如果出現突發狀況使得供電和用電負載不平衡,讓機組的轉速變高或變低,將會導致保護電驛自動跳脫,致使發電機組產生解聯,造成系統跳電危機。

 

因此,台電提出了「需量反應」計畫,或稱為「需量競價」。所謂的需量競價,就是當系統處於尖載時期,供電可能低於用電負載,鼓勵用電戶節能,形同將省下的電賣回台電的措施,除了從台電的供給端發電滿足負載,也希望從需求端減少電力使用,透過供需雙方的努力達到負載平衡,在鴨型曲線中,未來就可能常在傍晚實施需量反應,並透過智慧電網自動調配用電負載,以解決台電供需平衡問題。

 

智慧電網有效提升節電效率

 

台北市興隆公宅一期與二期為智慧電網的示範場域,楊宏澤表示.透過智慧電網裝置讓用戶能夠掌握用電資訊,並進一步改善用電習慣,經過兩年的試驗,發現可以省下約10%的用電,在能源管理方面,智慧電網具有不可缺席的重要地位,能夠有效輔助落實節能減碳、降低用電量,讓非核家園不再只是願景。

推薦文章

TOP