首頁 > 再生醫學的發展與未來
:::
再生醫學的發展與未來
再生醫學為利用細胞或幹細胞技術進行移植治療,以修補或取代受損組織的新穎醫療技術。近年來,再生醫學更被視為繼藥物、手術後,可能衝擊21世紀傳統醫學之新一代醫學領域。 將以一位主持多項幹細胞移植臨床試驗的腦神經外科醫師、以及一位國際知名再生醫學領域研究專家的角度,講述幹細胞新藥創新研發及移植治療的臨床應用案例
 
 
老化、生病、受傷是每個人必定會面對的健康問題。在二十世紀末,傳統醫學已漸漸無法滿足病人的需求。為了找到更好的醫療方法解決病人的難症與絕症,許多新創醫療與研究應運而生。 再生醫學為利用細胞或幹細胞技術進行移植治療,以修補或取代受損組織的新穎醫療技術。近年來,再生醫學更被視為繼藥物、手術後,可能衝擊21世紀傳統醫學之新一代醫學領域。 將以一位主持多項幹細胞移植臨床試驗的腦神經外科醫師、以及一位國際知名再生醫學領域研究專家的角度,講述幹細胞新藥創新研發及移植治療的臨床應用案例,包括與幹細胞相關技術的研究過程,及再生醫療在這數十年的進步與改變。 除了可以從你我身上取得的成體幹細胞之外,也將介紹一種將細胞返老還童成為胚胎早期幹細胞的「誘導萬能幹細胞」技術及其未來的應用潛力。再生醫學結合類器官培養、3D列印、生物支架材料與基因編輯技術後,治療遺傳性疾病和體外培養出移植用的組織或器官將不再是傳說神話。隨著跨領域共享共榮的概念出現,幹細胞庫亦可以提供大量醫療所需的細胞來源。 這些看似複雜、艱難、科幻的科學故事,其最終的目的都是為了解決病人的需求,並結合中西醫療法,讓老了、傷了、病了的昏迷的病人,得以有機會醒過來,甚至站起來,可以走、可以自理生活,找回生命的尊嚴。
推薦文章

TOP