首頁 > 現代洗冤錄
:::
現代洗冤錄
在先進國家中,法醫單位獨立於刑事鑑識單位之外亦有避免串證之虞。法醫偵查體系裡,法醫師又可分為法醫病理醫師與臨床法醫師兩者,後者又緊密的與臨床精神醫學、小兒虐兒、婦産性侵等多重次專科連結。法醫師在美國及現代先進國家必須是醫師及病理專科醫師,再接受法醫病理訓練。其中法醫病理醫師專責命案現場的調查採樣,臨床法醫師則負責對存活的被害人診斷與採樣。
 
 
法醫師在實務上有兩個天職,即鑑定死亡原因和死亡方式,所以法醫的鑑定在犯罪偵查過程,法醫扮演著重要角色,大家所熟知的《名偵探福爾摩斯》故事,福爾摩斯旁邊有個「醫師華生」,而華生這角色就是法醫的代表。假如福爾摩斯沒有華生的醫學專業去詮釋身體的奧秘,讓死者傾訴案情,經由法醫的轉譯,還原死亡的真相。在先進國家中,法醫單位獨立於刑事鑑識單位之外亦有避免串證之虞。法醫偵查體系裡,法醫師又可分為法醫病理醫師與臨床法醫師兩者,後者又緊密的與臨床精神醫學、小兒虐兒、婦産性侵等多重次專科連結。法醫師在美國及現代先進國家必須是醫師及病理專科醫師,再接受法醫病理訓練。其中法醫病理醫師專責命案現場的調查採樣,臨床法醫師則負責對存活的被害人診斷與採樣。法醫病理醫師在刑案死因偵查案件中,必須仔細地傾聽死者之冤情,又須扮演「知生、知死、知天命」通天之角色,責任重大。湖南提點刑獄宋慈編著的《洗冤集錄》五卷,內容包括:檢驗總說、疑難雜說、初檢、複檢、驗屍、四時變動、驗骨、自縊,溺死、自刑、殺傷、火死、跌死、服毒及其他各種死亡型態共53項。這是世界上最早的一部法醫著作,具有系統性、多方科學,一一驗證與實務實踐,在法醫學科技運用,得以辯冤白謗,更顯中華文化悠久的精髓。
推薦文章

TOP