首頁 > 摺紙與數學交融的故事 & 摺出未來
:::

摺紙與數學交融的故事 & 摺出未來

摺紙不僅是好玩的遊戲,其背後蘊藏豐富的數學原理。
 
 
第一講【摺紙與數學交融的故事】
李國偉|中央研究院數學研究所兼任研究員
 
第一本將摺紙與數學結合的書籍,1893年由印度數學教師桑達拉饒出版。他的動機來自現代幼兒園創始人德國福祿貝爾,為幼兒教育設計的動手實做玩具。桑達拉饒用簡單的紙張摺疊動作出發,開拓了與歐幾里得思路不同的平面幾何學進路。因為這些動作如此基本,後來的學者又把它們改寫成公設形式。以數學探討摺紙的另外一條脈絡,是當代使用圖論與演算法研究摺紙。圖論可以幫助探討紙上摺痕所應滿足的性質,演算法則幫助研判什麼樣的標的物得以有效摺疊出來。本場演講將介紹摺紙與數學交融的有趣發展歷史。
 
第二講【摺出未來】
嚴志弘|嘉義大學應用數學系副教授、遠見‧天下文化【未來教育 臺灣100】獲獎專案教師
 
原本是童玩的摺紙,經由日本吉澤章革命性的改良後已成為兼具趣味與美感的藝術品。而摺紙進展到20世紀90年代產生令人驚艷的創新,世界各地的研究人員掌握摺疊結構的學理,建構出數學法則和定律,輔以電腦科學技術,讓摺紙不再侷限於紙張,並逐漸在各領域大放異彩。最近十餘年間,從摺紙所啟發的知識、概念和經驗被廣泛運用於航太科技、建築工程、機械研發、醫學材料、生活時尚等,大幅影響改變現代的科學與工藝。本場演講將與大家分享這些精彩發展的現況,從中感受摺紙於未來不可限量的可能性。
 
推薦文章