首頁 > 萬籟只聞蟋蟀鳴:來自2.3億年前的情歌
:::

萬籟只聞蟋蟀鳴:來自2.3億年前的情歌

 
 
        宇宙洪荒在二疊紀宇三疊紀之交,500萬年內經過五次大滅絕,70%物種消失,大地沉寂,某個秋天夜晚,巨蛋舉辦新歌發表會,「來自2.3億年前的情歌」舞台漸漸暗了下來,
        一個唧唧的聲音 打破寂靜 唧唧
        是遠房家族 哈古力弟(Haglidae)起音,
        唧唧唧唧 是古籟力弟(Gryllidae)行板,
        主唱是鐵肺抒情歌王鐵列兒古籟拉斯(Teleogryllus)緩緩唱出深情款款的詠嘆調。 不久,身材嬌小的聶莫比尤斯(Nemobius)拉出長長和音,嘰…嘰…嘰哩,曲線玲瓏的柴可尼頓(Trigonidiium)前奏嘰嘰哩哩,長唧的嘶聲,融入黯時音樂會的協奏中。神秘嘉賓,體型微量級的莫谷普力斯提弟(Mogolistidae)家族的歐聶比尤斯(Ornebius)一身亮片,走動式敲起了鉦琴,叮~叮呤~叮、叮叮、叮~叮呤~叮、叮叮,忽遠忽近傳來,叮呤再叮呤。壓軸貴賓是聲音嘹亮的鐘蟋伊聶兒普太力弟(Eneopteridae)的仙諾古籟拉斯(Xenogryllus),昂揚的拉開所有聲音的音域,壓制了樂章的所有音符,停在一個月光皎潔,無風的午夜。這是秋蛩主導的生命樂章,讓我們開始懷念近代的自然史聲景。
 
標籤:蟋蟀(2)
推薦文章