首頁 > 巴西蚓螈
:::
巴西蚓螈
 
 
 

蚓螈是一種神祕的動物,乍看之下很容易誤認為蚯蚓,其實牠們是脊椎動物,屬於兩棲綱裸蛇目真蚓科。不過牠們的生活方式倒與蚯蚓相似—潛伏在土壤中,因此學者對牠們的自然史所知不多。

 

巴西聖保羅一個團隊研究蚓螈的一個物種Siphonops annulatus已經超過10年。那種蚓螈的自然棲地就在巴西大西洋岸的森林裡,每年在8月底、10月初交配,11、12月(雨季)產卵,卵在12、1月之交孵化。從產卵、新生幼體發育到能夠獨立生活的階段,大約3個月,全由母親照料。最奇特的是,剛孵化的蚓螈以母親蛻落的皮膚及泄殖腔分泌物維生。

 

參考資料

  1. 台中自然科學博物館網頁,對蚓螈有比較完整的介紹; Legless baby amphibians dine on mother’s skin. Nature, 556, 277.

 

推薦文章

TOP