首頁 > 和你聊天的是人,還是機器?
:::

和你聊天的是人,還是機器?

 
 
 
2014年6月7日這一天,13歲的人工智慧男孩-尤金·古斯特曼(Eugene Goostman)轟動全球,他在英國皇家學會所舉辦的圖靈測試比賽中,成功騙過33%的裁判,成為新時代的"人類"。
 
機器會思考嗎?
 
人工智慧理論源自於英國的數學科學家–艾倫·麥席森·圖靈(Alan Mathison Turing),他曾在著名的論文《計算機器和智能》(Computer Machinery and Intelligence)中提出值得深省的問題:「機器能夠思考嗎?」。然而,「思考」十分難被完整的定義,圖靈跳脫出哲學的定義框架,並提出了另一種觀點來解釋思考行為,用以判定機器是否具有智能,其主要精神是使機器來模仿人類的說話模式,並讓觀察者透過提問來猜測回應者是否為人類。若是觀察者無法分辨人類以及機器的說話方式,即代表此機器具有某種程度的人工智慧。此種透過模仿人類行為的模仿遊戲又稱為圖靈測試,也正因圖靈所發展的測試想法跳脫傳統哲學定義的劃世代理論,後世也稱圖靈為現代計算機之父。
 
機器與人類的對戰
 
模仿遊戲(圖靈測試前身)主要由三個人類所組成,A、B與C分別為男性、女性以及裁判(如圖1),裁判主要從提問回答中判斷A與B誰是女性,因此男性有著混淆裁判的重要任務,如:模仿女性的說話與回答方式等,企圖使裁判判斷錯誤,認為自己是女性。根據模仿遊戲的規則,圖靈則是將A與B的遊戲者,從男生與女生取代為機器與人類(如圖2),由機器來模仿人類藉以混淆判斷,若裁判能從回答中正確判斷出人類的結果比率低於70%,便認為這台機器是具有思考能力的人類。然而,在圖靈架設的測試中,審問者與被測試者一般皆是處於隔離的理想狀態,交談中並不會相互受到影響,或是被外在其他事物干擾,因此這樣的測試框架下與真實環境中的交談相比,仍有極大的差異。
 
 
圖1:模仿遊戲的玩法。
(圖片來源:維基百科/網址:https://en.wikipedia.org/wiki/Turing_test)
▲圖1:模仿遊戲的玩法。 (圖片來源:維基百科/網址:https://en.wikipedia.org/wiki/Turing_test)
 
圖2:改良後的遊戲方法,即為圖靈測試。
(圖片來源:維基百科/網址:https://en.wikipedia.org/wiki/Turing_test)
▲圖2:改良後的遊戲方法,即為圖靈測試。 (圖片來源:維基百科/網址:https://en.wikipedia.org/wiki/Turing_test)
 

新人類的誕生

 
而尤金的出現頓時備受熱議,被認為是第一位從圖靈測試中生存下來的人工智慧。然而,許多學者抨擊圖靈測試早已有被認為具有人工智慧的機器通過,指稱尤金的出現是無意義的。但比賽召集人回應了這項指認,並強調尤金才是第一位真正通過圖靈測試的人工智慧。原因在於相較與先前宣稱通過測試的人工智慧,尤金在圖靈測試的過程中並不會預先假設問題與主題,有別於預設好的測試,尤金才是達成真正涵義上的純聊天測試,如人類一般在接受任意提問中,經由思考組織後給予最適合的對答。
 

結語

 

科技始終來自於人性,圖靈測試早已無法滿足人類的味蕾,透過科學家一步步的改良,現今的人工智慧能做的事已經遠遠超過當初圖靈所提出的概念。除了開發如人眼一般的機器視覺,亦或是發展如同人體一般,能活動靈活的四肢與肌肉等,人工智慧與人類的差異正日益減少,並能協助人類處理的事情變得更多。未來,人工智慧將會慢慢融入生活中的每個角落,將使未來的世界更加智慧化。

 

副總編輯:國立中山大學資訊工程學系 陳坤志教授

總編輯:國立中山大學資訊工程學系 黃英哲教授

(本文由科技部補助「新媒體科普傳播實作計畫」執行團隊撰稿)
 
 
  • A. M. Turing. Computing Machinery and Intelligence. 1950; Mind 49: 433-460.
  • Turing Test Success Marks Milestone in Computing History. University of Reading. June 8, 2014
來源:
推薦文章