首頁 > 自然界的變態與常態——從6月21日的日環食談起
:::

自然界的變態與常態——從6月21日的日環食談起

日食在歷史上屢見不鮮,這天地間一瞬的「變態」,曾帶來多少社會動盪?隨著科學發展,人們已經掌握日地月的運行關係,能預測往後千年日食的時間地點長度,準確到能用來對錶!這個壯觀的天象已經成為人們生活中的「常態」,這個由「變態」成為「常態」的過程,出現在諸多科學發展過程之中,今日我們仍對自然界或生活中難以預測的許多「變態」感到驚懼惶悚,百年千年之後,誰知這些「變態」不會成為後來者的「常態」?我們就從兩天後即將讓台灣短暫陷入黑暗的日環食談起。
 
 
自古以來,太陽就是人類光和熱的來源,也是生活作息時間的指標,如果太陽瞬間消失,大地陷入一片黑暗,當然會造成民心驚懼,有時還需勞動皇帝下詔自責。但日食在歷史上屢見不鮮,這天地間一瞬的「變態」,曾帶來多少社會動盪?隨著科學發展,人們已經掌握日地月的運行關係,能預測往後千年日食的時間地點長度,準確到能用來對錶!這個壯觀的天象已經成為人們生活中的「常態」,這個由「變態」成為「常態」的過程,出現在諸多科學發展過程之中,今日我們仍對自然界或生活中難以預測的許多「變態」感到驚懼惶悚,百年千年之後,誰知這些「變態」不會成為後來者的「常態」?我們就從兩天後即將讓台灣短暫陷入黑暗的日環食談起。
推薦文章