首頁 > 微觀的生物世界如何被解讀
:::

微觀的生物世界如何被解讀

微觀的生物世界除了顯微鏡外,還有哪些工具可以使用?又能看到什麼呢?在這場演講裡,講者會帶領各位去瞭解科學研究者,如何設計各種儀器,去解讀肉眼看不到的微觀的生物世界的結構和功能。
 
 
要看微小的生物構造,大家的直覺反應該是:要使用顯微鏡。但是顯微鏡其實只是解析力較好的放大鏡而已?微觀的生物世界除了顯微鏡外,還有哪些工具可以使用?又能看到什麼呢?大家都聽說過「親子鑑定」要驗DNA,可是有誰真正看過DNA的構造呢?要定序DNA時,是要用什麼方法呢?又是誰發明的呢?醫生在診斷心臟、腦血管、內臟疾病時,會用「磁振造影法」檢查病灶所在。但這儀器卻是源自於二戰時發明出來的雷達,這兩者間有什麼樣的關連呢?研究文獻上說,魚類可以看到紅、綠、藍和紫外光線波長的光線,那是要用什麼方法才能知道的呢?在這場演講裡,講者會帶領各位去瞭解科學研究者,如何設計各種儀器,去解讀肉眼看不到的微觀的生物世界的結構和功能。
推薦文章