首頁 > 「湖」裡掀起滔天巨浪——末日想像的現實基礎
:::

「湖」裡掀起滔天巨浪——末日想像的現實基礎

幾乎每個社會都有末日預言:世界終結,然後重新來過。對於世界終結的解釋,有時是當作自然循環的一部分,有時是上天的懲罰。但是,終結世界的機制,都是自然災難,例如《出埃及記》裡記載的十災。根據《啓示錄》,終極審判時——也就是此世的末日——上帝將以七種災難釋放怒火,幾乎只是重複當年的埃及十災。總之,創造末日的機制,本身並不「奇幻」,不過是規模放大了的自然災難罷了。事實上,在人類歷史上,自然世界經歷過大規模的變化,我們也為自己創造過悲慘世界。那些經驗已足以刺激末日想像。
 
 
幾乎每個社會都有末日預言:世界終結,然後重新來過。對於世界終結的解釋,有時是當作自然循環的一部分,有時是上天的懲罰。
 
但是,終結世界的機制,都是自然災難,例如《出埃及記》裡記載的十災。根據《啓示錄》,終極審判時——也就是此世的末日——上帝將以七種災難釋放怒火,幾乎只是重複當年的埃及十災。
 
總之,創造末日的機制,本身並不「奇幻」,不過是規模放大了的自然災難罷了。事實上,在人類歷史上,自然世界經歷過大規模的變化,我們也為自己創造過悲慘世界。那些經驗已足以刺激末日想像。
推薦文章