首頁 > 甲烷古菌與海洋天然氣水合物能源
:::

甲烷古菌與海洋天然氣水合物能源

甲烷古菌必須生長於絕對厭氧且低氧化還原電位環境,藉由厭氧甲烷生成作用,以氫氣加二氧化碳、甲酸鹽、乙酸鹽或含甲基化物如甲醇產生甲烷,並獲得生理代謝所需的能量。
 
 
台灣一般家用與工業用的天然氣又稱為天然瓦斯,其主要成份為甲烷(CH4),此外還有煤層甲烷氣、頁岩氣與天然氣水合物等可做為能源使用的甲烷,都是甲烷古菌(Methanoarchaea)生產出來的。甲烷古菌必須生長於絕對厭氧且低氧化還原電位環境,藉由厭氧甲烷生成作用,以氫氣加二氧化碳、甲酸鹽、乙酸鹽或含甲基化物如甲醇產生甲烷,並獲得生理代謝所需的能量。甲烷古菌廣泛分布於全球各類厭氧環境,我們在台灣濕地、水稻田、河海口、海水養殖場、厭氧降解池、車籠埔斷層、西伯利亞凍土層及台灣外海天然氣水合物潛力區等都有收集純化到特殊的對厭氧古菌。
 
天然氣水合物擁有分布廣、潔淨、儲量大等優勢,是近年來最具潛力的替代能源。台灣與國際研究團隊於台灣西南外海探勘,亦發現有明顯的海底仿擬反射(BSR)訊號、海洋底水高甲烷濃度與溶解硫化物濃度以及異常淺的硫酸鹽-甲烷界面(SMI)深度之現象,顯示此區域普遍有豐富的甲烷水合物賦存。期待將來進一步的國際團隊合作開採天然氣水合物能源。
推薦文章