首頁 > 為什麼非彎曲時空不可?─愛因斯坦的洞見-【展望】108年度春季系列演講
:::
為什麼非彎曲時空不可?─愛因斯坦的洞見-【展望】108年度春季系列演講
2019/04/18
70
 
 
二十世紀初的1919年,艾丁頓爵士驗證了愛因思坦在廣義相對論中提出的預測,人們第一次知道,我們生活的時空會被巨大質量扭曲,從此之後,對宇宙的瞭解就在廣義相對論的規範下逐漸展開。但到了二十世紀末,科學家發現了宇宙在加速膨脹,引出了暗能量的存在,即使當年愛因思坦提出的宇宙常數,在本質上和數學上都和暗能量的形式相當接近,但廣義相對論卻無法解釋一個加速膨脹的宇宙!即使在上個世紀中,宇宙學的發展日新月異,但至今我們對宇宙的瞭解,可能還停留在前哥白尼時代!也因此為了紀念人類認知「時空扭曲」一百年,2019年春季展望就以此為主軸,發展出八堂宇宙基礎課,邀請中研院、台灣大學,和中央大學的教授學者,就愛氏和霍京的生平、時空扭曲的必要性、暗物質的搜尋、暗能量的本質、宇宙微中子的觀察,以及宇宙的大尺度結構等主題,作出八堂精彩的課程,提供對宇宙探索的基礎瞭解,也為展望聽友大眾解惑!
時空扭曲100年
 
講座資訊:
  • 時 間:2019/05/10,週五晚間 7:00 ~ 9:00(5:30開始索取入場券,6:30 開放依序入場)
  • 地 點:國立臺灣大學應用力學研究所一樓國際會議廳
  • 主講人: 高涌泉 國立臺灣大學科學教育發展中心主任/國立臺灣大學物理學系教授
  • 聯絡電話:(02) 3366-9730
  • E-mail:ntuprospect@phys.ntu.edu.tw
*歡迎個人與學校團體來電洽詢*
 
參加方式:(6:30PM入場)
  • 現場報名:演講當日5:30PM開始於會場領取入場券。
  • 網路報名:MYNTU活動報名 (需申請帳號!) 限額50位,當天入場前先至服務台報到,6:30PM入場。

活動獎勵:
  • 參加者可獲贈科技部《科學發展》月刊1本,數量有限,送完為止。
  • 全勤者可獲贈科普書籍1本(需集滿8場戳章)。
  • 每場核發教師學習與公務人員終身學習時數2小時。

注意事項:
  • 本系列講座完全免費,因座位有限,請提早到場。
  • 講座適合12歲以上的觀眾參加,須遵守主辦單位規定。
  • 現場備有茶水,請自行攜帶杯具盛裝,場內嚴禁飲食。
  • 講座有提供現場直播服務,歡迎多加利用,連結在下方(活動網站)。
 
活動網站:
 

TOP