首頁 > 同卵雙胞胎:一男一女?
:::

同卵雙胞胎:一男一女?

 
 

正常情況下,同卵雙胞胎應是同性別。(圖片來源:3194556).jpg
▲正常情況下,同卵雙胞胎應是同性別。(圖片來源:3194556).jpg

澳洲有一對同卵雙胞胎,現在已經4歲了,發育良好,一切看來都好,只是他們是一男一女。當年為母親做產前檢查的醫師根據超音波資訊,判斷正在發育的是一對同卵雙胞胎,因為他看見的是:兩個羊膜囊共用一個胎盤。那時還看不出性別,反正無論是男是女,絕不會是一男一女,那是常識。然而到了孕期第14周,產檢醫師卻發現了奇怪的事:他們居然是一男一女!

 

原來他們的確是同卵雙胞胎:同一粒卵子,只是鑽進了兩個精子。因此他們從母親獲得了同一套染色體,可是來自父親的就不同了。

 

這是非常罕見的案例。在正常情況下,一個精子鑽入卵子之後,卵子就會「閉關」,不容其他精子闖入。而且兩個不同的精子鑽入卵子,各提供一套染色體,加上卵子的一套,就成了「三倍體」,那可不是好事。唐氏症便是因為21號染色體有3條造成的。也就是說,「三倍體」是造成疾病的「染色體異常」現象之一。為什麼這對澳洲兄妹能逃過這一命運?

 

現在專家只能推測。他們認為兩個精子鑽入了卵子之後,並沒有形成三倍體,而是構成3組二倍體:卵子+精子1一組、卵子+精子2一組、以及精子1+精子2一組。結果精子1+精子2的一組無法繼續發育,囊胚中只剩下兩種正常的組合:卵子+精子1、卵子+精子2。然後那個囊胚分裂,成為雙胞胎的胚胎。因此每個胚胎都是嵌合體,包括兩種細胞,一種核染色體是卵子+精子1,另一種是卵子+精子2,只不過它們在兩個孩子體內的比例不同。

 

在文獻上,同樣的案例只有一個,發表於2007年,因此現在無法估計發生率。

 
參考資料:美國紐約時報網頁https://www.nytimes.com/2019/03/08/health/semi-identical-twins.html。
推薦文章