首頁 > 您喝的威士忌是真的嗎?
:::
您喝的威士忌是真的嗎?
本講題將分兩大部分進行,第一部分將介紹台灣酒類消費市場概況,分析蘇格蘭威士忌在台灣的普及程度,第二階段將透過偽造酒的案例介紹目前偽造酒市場的兩大類型(假冒型與攙偽型),根據製造偽造酒所需的各項包裝材料與調製原料,擬訂出鑑別真偽威士忌的現場檢測與實驗室分析策略。
 
 
本講題將分兩大部分進行,第一部分將介紹台灣酒類消費市場概況,分析蘇格蘭威士忌在台灣的普及程度,接著將描述蘇格蘭威士忌的定義與其一般釀造製程,明白釀製蘇格蘭威士忌的關鍵製程及應呈現的香氣成分特徵,進而讓聽眾了解各類型蘇格蘭威士忌的特性,對於酒標上的標示與酒液內容能更清楚地加以連結。第二階段將透過偽造酒的案例介紹目前偽造酒市場的兩大類型(假冒型與攙偽型),根據製造偽造酒所需的各項包裝材料與調製原料,擬訂出鑑別真偽威士忌的現場檢測與實驗室分析策略,包括(一)現場簡易檢測方法,如複雜圖案的精緻度、印刷特徵、沉澱物、酒蓋封膜層數、酒液斑透明度、結霧程度、酸鹼度、殘餘香氣比對等;(二)儀器鑑識方法,如酸鹼度、酒蓋與酒標之物理與化學特徵、酒精度、酒液中甲醇濃度、酒精來源、酒液香氣特徵與多變量統計分析的應用、酒液中香料添加之鑑識比對等。幫助聽眾增加對蘇格蘭威士忌的了解,以提升對偽造威士忌的初步鑑別能力。
推薦文章

TOP