首頁 > CSIC 鑑識英雄II(預告片2)
:::
CSIC 鑑識英雄II(預告片2)
《CSIC 鑑識英雄》第二季於2019年推出,首度與中央警察大學鑑識科學學系聯合製作,並與各界超過20位專家學者合作,其中最重要成就為邀請美國紐海文大學李昌鈺刑事司法及鑑識科學學院,國際著名神探李昌鈺博士演出並擔任總指導,為李昌鈺博士第一部參與的華人作品。
 
 

第二單元 賽車疑雲

利用賽車的案件揭露車子性能、速度、機械原理等動力機械的知識,以及槍擊案所牽涉到的槍枝彈藥比對、鑑定方法。

故事是始於賽車手在比賽後意外被槍殺身亡的案件,從賽車的案件揭露車子性能、速度、機械原理等動力機械的知識,以及槍擊案所牽涉到的槍枝彈藥比對、鑑定方法。

故事最後發現是組頭為了開賭盤而操縱賽車結果,最後造成一樁無可挽回的悲劇。

 

第三單元 玩火自焚

以火場鑑識和縱火狂的犯罪心理牽扯出偵辦火災案件的種種相關科學知識和方法。

以火場鑑識和縱火狂的犯罪心理作為本單元的主題。火災發生後,可能會因為大火燒掉證據、也會因為救災時的大水沖刷掉證據,那鑑識人員又要如何判別出起火原因?

到底這場火災是人為還是意外?而縱火狂的犯案動機和心理狀態,又是如何呢?本單元從一宗看似意外自燃的火災命案開始,牽扯出偵辦火災案件的種種相關科學知識和方法。

 

第四單元 明星之死

一、車輛失事撞毀滾下山坡,車上沒人,留下明顯剎車痕跡,週邊草皮留下血跡、布料纖維。

二、車輛失事現場週邊樹枝留有一小塊花布,上頭留有口紅印,以口紅印驗DNA比對嫌犯。

三、某死者死在車內,車內留有用盡的氣喘藥空瓶,鼻下發現有不明纖維及花粉。

四、植物(長卵葉馬銀花)DNA鑑識。

一個當紅的明星,因無法承受壓力,遂以自製失蹤案件企圖逃避壓力。而無情的狗仔緊追不捨,卻意外造成數起命案。經鑑識人員抽絲剝繭,從足跡學、微物學、犯罪剖繪逐步比對,終於找到真相。

故事內容不僅以科學為主體,也討論社會道德罪問題,到底除了法律所定義犯罪之外,道德上引發的犯罪是否也是罪?期待這個問題給予社會大眾一個思考問題。

 
科技部「科普產品製播推廣產學合作計畫」補助
 
推薦文章

TOP