首頁 > 土壤的身世(鹽化)
:::
土壤的身世(鹽化)
臺灣四面環海,容易受到海水的影響,西南沿海耕地鹽害的問題,是農民必須要面對的課題。除了天然氣候條件以外,人為因素也是主要的原因 ; 後來因為土地利用不當,造成地層下陷,或區域性的排水不良,甚至海水會倒灌 ……。
 
 

生長在鹽化土壤的作物,因為吸不到水,多有生長不齊、植株矮小且容易枯萎的問題。臺灣四面環海,容易受到海水的影響,西南沿海耕地鹽害的問題,是農民必須要面對的課題。除了天然氣候條件以外,人為因素也是主要的原因 ; 後來因為土地利用不當,造成地層下陷,或區域性的排水不良,甚至海水會倒灌 ……。

鹽化後的土壤該如何改善呢?浸水洗鹽,是改良鹽土常見的方法之一。將農田浸泡在乾淨的灌溉水一段時間,幫助鹽分淋洗。這個方式常會搭配稻作進行,以節省成本。種植耐鹽的綠肥作物,幫助吸收土壤過多的鹽分,也是一種選擇。
 
科技部「科普產品製播推廣產學合作計畫」補助
 
推薦文章

TOP