首頁 > 土壤的身世(疏鬆和壓實)
:::
土壤的身世(疏鬆和壓實)
土壤健不健康,一般用眼睛很難看出來,但是我們可以透過土壤上面的植物,來判斷土壤是不是健康。根長得深,植物就長得好; 相反的,根長得淺,植物就很難長得健全。原因是土壤被壓實了,根深不下去。
 
 
土壤健不健康,一般用眼睛很難看出來,但是我們可以透過土壤上面的植物,來判斷土壤是不是健康。根長得深,植物就長得好; 相反的,根長得淺,植物就很難長得健全。原因是土壤被壓實了,根深不下去。而造成土壤壓實的原因,就天然的原因來看,像是雨水多的區域,會使表層土壤的像是碳酸鹽化合物、氧化鐵鋁等這些小粒子,隨著雨水在土壤孔隙中,從上層位置往下移動,如果遇到更細小的土壤孔隙,它走不下去就會塞住,這個就是天然形成的硬盤層。人為的原因,就是我們在農田裡面,長期用來耕作的動物,或是非常重的大型農業機械在田裡面運作的時候,這也會對土壤產生很大的壓實動作。耕犁的主要的目的是為了打鬆表土,讓空氣流通,也可以讓土壤變得平坦,方便其他農業機具行走、運作。但很難想像吧?我們所熟悉的耕犁,竟會改變土壤的密實程度,影響植根的伸展!
 
科技部「科普產品製播推廣產學合作計畫」補助
 
推薦文章

TOP