首頁 > 土壤的身世(全系列介紹)
:::

土壤的身世(全系列介紹)

當今全球約有三分之一農地的土壤品質已逐漸劣化,以至於未來如何滿足全球人類的糧食需求,正面臨前所未有的嚴峻挑戰。單就臺灣小小的面積,能利用的土地就有一半以上面臨著有機質含量低、強酸性、淺土層、高鹽分等多種土壤生產力障礙的威脅。
 
 
依據聯合國糧農組織(Food and Agriculture Agency, FAO)估計,到了西元2050年時,全球人口數將達到90億人,較目前再增加20億人,而未來40年內全球糧食生產需要較目前再增產70%,方能滿足人類對糧食的需求。但是,當今全球約有三分之一農地的土壤品質已逐漸劣化,以至於未來如何滿足全球人類的糧食需求,正面臨前所未有的嚴峻挑戰。單就臺灣小小的面積,能利用的土地就有一半以上面臨著有機質含量低、強酸性、淺土層、高鹽分等多種土壤生產力障礙的威脅。【土壤的身世】系列分別針對土壤的基礎知識、土壤與人類生活及生存的關聯作剖析,並就八個主題「土壤形成與分佈」、「土壤的重要功能」、「 土壤與食品安全」、「土壤與環境生態」、「土壤的藝術創作」、「土壤的品質退化」、「 土壤的品質改良」、「土壤的保護行動」一一深入介紹。讓更多人 真心感謝臺灣土地的賜予,對土壤、生物、生態友善,是本系列的宗旨。
 
科技部「科普產品製播推廣產學合作計畫」補助
 
推薦文章