首頁 > 打開社會事件S檔案(關於廢五金)
:::
打開社會事件S檔案(關於廢五金)
據2017年估計,全球年回收稀有金屬約70萬噸,預期2026年達到110萬噸。臺灣目前每年從電子廢棄物中提煉出的稀貴金屬,年產值超過1億元,這些稀貴的金屬對於汽車、照明、醫療、合金等工業都相當重要,對於自身不產金屬的臺灣來說,若能妥善回收,就變成了自產的「城市礦業」。
 
 
據2017年估計,全球年回收稀有金屬約70萬噸,預期2026年達到110萬噸。臺灣目前每年從電子廢棄物中提煉出的稀貴金屬,年產值超過1億元,這些稀貴的金屬對於汽車、照明、醫療、合金等工業都相當重要,對於自身不產金屬的臺灣來說,若能妥善回收,就變成了自產的「城市礦業」。而面對「資源再生」的低科技方法與「高科技污染」的全球化,【打開社會事件S檔案】之「開挖城市礦山-廢五金」一集,探討當代臺灣曾長年面對廢五金回收所產生環境毒物的過往、現代工程科學如何處理廢五金污染的方法、檢視政府對廢五金處理的管制與局限、以及產業選擇與污染防治之間的科學與公共政策的討論。
 
科技部「科普產品製播推廣產學合作計畫」補助
 
推薦文章

TOP