首頁 > 打開社會事件S檔案(高雄氣爆、風能的告白、大數據的兩面刃)
:::
打開社會事件S檔案(高雄氣爆、風能的告白、大數據的兩面刃)
「從地底引爆-高雄氣爆」、「風能的告白」、「大數據的兩面刃」; 內容探討為什麼科技既是社會脈動的泉源,卻又是風險的載體?對於科學與科技風險的認識,臺灣至少落後歐美20年
 
 

在古代,人類發明了各種技術來面對生存風險 。但時至今日的科技,除了滿足人類諸多需求以外,更多的是為了無止境的慾望 !然而,生活在科技文明發展中的人們,真的健康快樂嗎?身為現代公民,是不是該當了解科技背後的社會爭議? 

本段影片涵蓋社會風險中的三個主題事件 :「從地底引爆-高雄氣爆」、「風能的告白」、「大數據的兩面刃」; 內容探討為什麼科技既是社會脈動的泉源,卻又是風險的載體?對於科學與科技風險的認識,臺灣至少落後歐美20年,【打開社會事件S檔案】把科學與科技拉回到社會脈動,校準到生命、生存與生活倫理層面當中,強調如何集結公民力量,讓科學確實協助民眾和社會規避風險,這是新公民社會必須具備的科技新視野。
 
科技部「科普產品製播推廣產學合作計畫」補助
 
推薦文章

TOP