首頁 > CSIC 鑑識英雄II(預告片1)
:::
CSIC 鑑識英雄II(預告片1)
《CSIC 鑑識英雄》第二季於2019年推出,首度與中央警察大學鑑識科學學系聯合製作,並與各界超過20位專家學者合作,其中最重要成就為邀請美國紐海文大學李昌鈺刑事司法及鑑識科學學院,國際著名神探李昌鈺博士演出並擔任總指導,為李昌鈺博士第一部參與的華人作品。
 
 

第一單元 美國事件

如何利用第一手現場資料和重勘現場間找出詮釋物證的角度,以及身為鑑識人員該有的科學精神和態度。

CSIC探員小辛赴美國李昌鈺博士於康乃狄克州之紐海芬大學的鑑識研究中心進修時,發生一起殺人綁架案,小辛離奇失蹤、室友被殺,台灣的探員赴美找尋小辛下落,並邀請李昌鈺博士協助偵辦。

在辦案過程中,發現小辛是因為破解一個橫跨台灣美國之詐騙集團而遭到歹徒綁架,而在李博士的悉心指導和探員的通力協助下,順利救出小辛,並追蹤出幕後主腦。鑑識科學集中在李博士指導探員在第一手現場資料和重勘現場間找出詮釋物證的角度,以及身為鑑識人員該有的科學精神和態度。

 

第二單元 賽車疑雲

利用賽車的案件揭露車子性能、速度、機械原理等動力機械的知識,以及槍擊案所牽涉到的槍枝彈藥比對、鑑定方法。

故事是始於賽車手在比賽後意外被槍殺身亡的案件,從賽車的案件揭露車子性能、速度、機械原理等動力機械的知識,以及槍擊案所牽涉到的槍枝彈藥比對、鑑定方法。

故事最後發現是組頭為了開賭盤而操縱賽車結果,最後造成一樁無可挽回的悲劇。

 

第三單元 玩火自焚

以火場鑑識和縱火狂的犯罪心理牽扯出偵辦火災案件的種種相關科學知識和方法。

以火場鑑識和縱火狂的犯罪心理作為本單元的主題。火災發生後,可能會因為大火燒掉證據、也會因為救災時的大水沖刷掉證據,那鑑識人員又要如何判別出起火原因?

到底這場火災是人為還是意外?而縱火狂的犯案動機和心理狀態,又是如何呢?本單元從一宗看似意外自燃的火災命案開始,牽扯出偵辦火災案件的種種相關科學知識和方法。

 
科技部「科普產品製播推廣產學合作計畫」補助
 
推薦文章

TOP