首頁 > 從醫療大數據談臺灣公共衛生
:::
從醫療大數據談臺灣公共衛生
公衛學家可謂是大數據的先驅,這2位早期的公衛學家皆是利用數據來發現病因與分析問題。而公共衛生(PUBLIC HEALH)關心的是所有大眾健康的事,是一門預防(PREVENTING)疾病、延長(PROLONGING)壽命並促進(PROMOTING)健康的科學與藝術。
 
 
1854年倫敦爆發霍亂,公衛始祖史諾(JOHN SNOW)利用收集的資訊製成視覺化的點圖,成功的推論出污染的來源。約同一時間,南丁格爾(FLORENCE NIGHTINGALE)收集英軍在戰場死亡的資料後,發明出視覺化的極區圖 ( Polar Chart ) ,清楚的指出因為醫院衛生環境不佳造成士兵大量感染死亡的問題。公衛學家可謂是大數據的先驅,這2位早期的公衛學家皆是利用數據來發現病因與分析問題。而公共衛生(PUBLIC HEALH)關心的是所有大眾健康的事,是一門預防(PREVENTING)疾病、延長(PROLONGING)壽命並促進(PROMOTING)健康的科學與藝術。公衛學者必須倚賴數據的收集與分析來達成上述目標。過去幾年,因為資料儲存技術與網路速度變革,大數據已是現今各領域必備技術。藉由解析過去豐富的資料,我們得以瞭解各種因素對事件與結果的影響,並且建立各種預測模型,進而發展人工智慧加以利用。現今許多公衛問題已是跨國的世界公衛問題,諸如傳染病或空氣污汙染等,我們需要更多的世界觀、更多的資料、更多的程式力及國際語言,來面對未來的挑戰。
推薦文章

TOP