首頁 > 臺灣人體生物資料庫到臺灣精準醫療的實踐
:::
臺灣人體生物資料庫到臺灣精準醫療的實踐
這堂課主要目標為介紹近年來遺傳流行病學由單一基因研究到全基因體研究之快速進展,基因體研究成果在精準醫療應用及精準醫療之未來展望。內容包含了三個部份:一、遺傳流行病學研究,二、臺灣人體生物資料庫簡介及其應用,三、臺灣精準醫療計劃及其展望。
 
 
第一部份首先回顧格雷戈爾·孟德爾神父在修道院後院的豌豆實驗及托馬斯·亨特·摩爾根博士的果蠅研究等遺傳基因研究之重要發現,並以實例來說明研究學者如何應用這些發現來建立疾病和基因的相關性。再來簡介臺灣研究團隊在藥物基因研究及相關臨床應用的重大貢獻。最後以基因晶片及全基因體研究來說明遺傳流行病學病學研究之最新發展。第二部份介紹臺灣人體生物資料庫之建立、資料與生物檢體之蒐資、資料倉儲與健保資料串聯機制等特質,並與世界各國知名人體生物資料庫進行比較。最後以臺灣人口族群分層研究來說明臺灣人體生物資料庫之應用。第三部份介紹臺灣精準醫療計劃之理念及各項基礎建設,內容包含臺灣人類基因組計劃、臺灣精準醫療基因晶片及數據湖泊之人工智慧分析。最後我們將討論臺灣精準醫療計劃之成果未來可結合行動裝置、遠距照護、預防醫學等各相關產業之無限可能。
推薦文章

TOP