首頁 > 主題科學日 登月50周年紀念特別活動
:::
主題科學日 登月50周年紀念特別活動
2019/07/10
387
 
 
登月50周年紀念特別活動
▲登月50周年紀念特別活動
 
發射於1969年7月16日,7月20日阿波羅11號成功登陸月球,尼爾·阿姆斯壯與伯茲·艾德林成為了首次踏上月球的人類。阿波羅11號登月的準確時間是1969年7月20日下午4時17分43秒(休斯頓時間)。1969年7月21日凌晨2點56分(UTC),兩人在月球表面活動了兩個半小時,使用鑽探取得了月芯標本,拍攝了一些照片,也採集了22千克的月表岩石標本。
 
活動日期:2019.07.16
活動時間:09:30-12:50
活動地點:台大醫院國際會議中心201 (台北市中正區徐州路2號)
開放名額:個人報名150位/團體100位
點我報名

人類對於太空的好奇,驅使我們跨出地球向浩瀚的宇宙探索,其中一個重 要的里程碑是1969年阿姆斯壯成功地登陸月球。從起初的好奇心到實際登月的行動,過程中有許多跨領域人才的合作,讓太空科學科技得以迅速發展,人類登月得以實踐。今日太空科學技術成果非一蹴而就,其中的發展是如何演變的呢?

活動內容
・開幕式
・回首人類太空夢
|與GLOBE計畫結合,邀請美國太空科學家與現場民眾進行連線演講、互動。

    講題:【「台」空人登月三步曲】
    講者:中央研究院葉永烜院士/中央大學天文研究所教授
    講題:【NASA探索月球計畫】
    講者:NASA科學家Mr. Peter C. Falcon, NASA JPL
    講題:【NASA阿波羅計畫教我們的事】
    講者:NASA科學家Ms. Dorian Wood Janney, NASA GSFC


 
・國樂聲光秀|古往今來「月」印象
 ・論壇|那些有關月亮的二三事:人類文明歷史中月球扮演的角色是什麼
   主持人:劉辰岫|跨領域科技藝術團體「人嶼」藝術總監/交通大學應用藝術研究所兼任助理教授
   與談人:
   王祥宇|中央研院天文及天文物理所副所長
   張小虹|臺灣大學外文系教授
   景鴻鑫|成功大學航空太空工程研究所教授
   李昫岱|中正大學兼任助理教授/屋頂上的天文學家
 
場內展示:Science On a Sphere (SOS) 美國海洋暨大氣總署(NOAA)研究人員開發教具,利用電腦與投影機將科學資訊投影在球體,內容包含颱風、氣候變化和海洋溫度等,以及其他星球展示。透過此方式向一般民眾解釋複雜的地球環境,期能提高公眾對環境的認識。
 
 

TOP