首頁 > 纖維保護腸道
:::

纖維保護腸道

困難梭狀桿菌是醫院與療養院院內感染的頭號禍首,症狀是直腸發炎與嚴重腹瀉。美國每年感染人數接近50萬,2萬9,000人在確診後1個月內死亡,死亡病例有8成是65歲以上的老人。
 
 
 

困難梭狀桿菌(Clostridium difficile)是醫院與療養院院內感染的頭號禍首,症狀是直腸發炎與嚴重腹瀉。根據美國疾病管制局(CDC)2015年發布的報告,美國每年感染人數接近50萬,2萬9,000人在確診後1個月內死亡,估計其中有一半以上直接死於感染,死亡病例有8成是65歲以上的老人。在台灣,感染人數近年有增加的趨勢,不僅盛行率高,也出現高毒性菌株。

 

最近美國史丹佛大學醫學院的一個團隊以小鼠做實驗,發現高纖飼料在兩個星期內就能把消化道困難梭狀桿菌的數量降到難以檢測的程度,低纖飼料則無影響。研究人員認為,高纖飼料能促進益菌生長,因而抑制了害菌。

 

參考資料

  1. Fibre aids fight against nasty gut infection. Nature, 557, 9.

 

推薦文章