首頁 > 以AI分析產業需求 優化課程設計 亞洲大學為在校生量身打造就業規劃
:::

以AI分析產業需求 優化課程設計 亞洲大學為在校生量身打造就業規劃

近年來國際產業變遷,帶動了台灣產業轉型,也改變了就業市場的人才需求。為使學生在校所學能銜接市場職缺,亞洲大學以產業需求做為出發點,由資訊學院、管理學院與醫療健康學院心理系老師組成跨領域研究團隊,從教學及行政視角、學生視角設計開發校務服務系統,期望成為人才培育的最佳導航工具。
 
 

近年來國際產業變遷,帶動了台灣產業轉型,也改變了就業市場的人才需求。為使學生在校所學能銜接市場職缺,亞洲大學以產業需求做為出發點,由資訊學院、管理學院與醫療健康學院心理系老師組成跨領域研究團隊,從教學及行政視角、學生視角設計開發校務服務系統,期望成為人才培育的最佳導航工具。該系統針對網路上公開的企業徵才與職缺資料,建立自動化的資料收集與資料清理軟體,並以大數據與人工智慧技術,盤點學用落差、分析目前企業職缺所需以及相關課程所提供的技能、預測最新的產業職缺趨勢,並檢驗教學與產業人才需求接軌程度。一方面可供校務人員檢視系所或課程是否需要變更,也可以為學生的在校修業學習規劃,做出個人化建議。

 

核心職能探勘為學生量身打造學習修課規劃 提高其取得理想職位的機會

學生可以透過校務服務系統的職缺查詢功能,選擇想要的職缺,系統會依據其學習履歷(已修之課程與相關資訊),推算可能獲得這份工作的機會與薪資落點。這個系統也運用最佳化分析工具讓學生點選希望職缺時,考慮已修課程、選課限制、畢業條件、學期負荷等資訊,對後續修課規劃產生建議,讓學生更準確了解自身情況,並提高獲得理想工作的機會。

 

結合校內外資訊  達成學用落差校務研究創新

校務服務系統也整合校內各學系之整體教學狀況,包括學生數量、趨勢、升學就業比例、畢業後平均薪資之分佈狀況、課程所提供職能可滿足的職缺情況等,提供校務人員有關系所與課程規劃的資訊,檢視系所或課程是否需要變更。另外,從外部人才需求反推學用接軌預測與學習成效追蹤,透過建立產業職缺需求趨勢,對應職缺的職能需求,進而再提升課程培訓核心能力。以學用落差之質化、量化分析,達到可快速因應外部需求培育人才,使產學接軌,學以致用。

 
 
校務人員可透過校務服務系統追蹤職缺趨勢、觀看校內外開課資訊以進一步檢視及調整課程 (圖片來源:計畫團隊提供)
▲校務人員可透過校務服務系統追蹤職缺趨勢、觀看校內外開課資訊以進一步檢視及調整課程 (圖片來源:計畫團隊提供)


 
 
推薦文章