首頁 > 呼吸就會胖?不,你可能是壓力大
:::
呼吸就會胖?不,你可能是壓力大
身體有一套「維穩」機制,能用來應付緊急狀況,以使得身體機能維持恆定。可是身體若長期處於壓力狀態,這套機制反而可能造成傷害,造成許多器官系統或生理過程失調。研究顯示,小鼠在遭遇壓力時特別喜愛好吃的食物,間接造成體重上深。
 
 
 
人遭遇壓力時,特別喜愛好吃的食物。(圖片來源:種子發)
▲人遭遇壓力時,特別喜愛好吃的食物。(圖片來源:種子發)
 
面臨壓力時,無論心理的還是生理的,身體都能保持恆定。可是那些「維穩」機制主要是應付緊急狀況用的,身體若長期處於壓力狀態,那些機制反而可能造成傷害:許多器官系統、生理過程因而失調。動物實驗的結果顯示,長期處於壓力中,食欲會下降,例如大鼠。有趣的是,若提供大鼠「可口的」食物,例如高糖、高脂飼料,壓力反而會促進食欲,使體重上升。人也是這樣,遭到壓力時特別喜愛好吃的食物。
 
澳洲雪梨的一個團隊為了理解「壓力促進食欲」的機制,以小鼠做實驗。實驗組生活在壓力中:與其他小鼠隔離,而且生活得不舒適(在地板上有水的籠子裡待1小時,一星期3次)。對照組生活在正常的實驗室環境中。每一組再分為兩群,有的吃普通食物,有的吃高脂食物。
 
兩星期後,吃普通食物的小鼠體重並沒有差異。但是吃高脂食物的小鼠,壓力組體重較重,因為牠們吃得較多。進一步分析後,研究人員發現:小鼠杏仁核(與情緒有關)因為壓力而產生的反應會促進食欲。
 
這個實驗的教訓是:生活在壓力下,更要講究食物內容。
 
參考資料:Ip, C.K. et al. (2019) Amygdala NPY circuits promote the development of accelerated obesity under chronic stress conditions. Cell Metabolism 30, 1-18.
 
 
來源 來源:
《科學發展》2019年6月,558期
原標題:壓力導致肥胖
標籤 標籤:
肥胖(37)杏仁核(3)壓力(13)食慾(5)
推薦文章

TOP