首頁 > 從摸魚到護蟹--生態廊道的設計
:::
從摸魚到護蟹--生態廊道的設計
為了保育珍貴的淡水魚類和蝦蟹類,我們過去近四十年的時間,在台灣各地從事各種生態研究,累積的經驗已經相當有把握能夠做出有效的生態廊道,不僅僅可以讓洄游性魚蝦蟹類順利來往河海之間,甚至也可以讓生態廊道的系統概念,成功地運用在保護陸蟹之上
 
 
為了要尋找更適合生長的環境,許多動物都會有遷徙的行為。這樣的行為在水生動物則被稱之為洄游,著名的案例包括鰻魚和鮭魚。想要了解這樣的行為相當不容易,因此進而要設計出能夠保護這些洄游生物的工程更是困難。也因為這方面的研究並不多,所以相關的保育工程設計也相當困難而變得很冷門。然而為了保育珍貴的淡水魚類和蝦蟹類,我們過去近四十年的時間,在台灣各地從事各種生態研究,累積的經驗已經相當有把握能夠做出有效的生態廊道,不僅僅可以讓洄游性魚蝦蟹類順利來往河海之間,甚至也可以讓生態廊道的系統概念,成功地運用在保護陸蟹之上,本次的演講將以實例來總結相關的經驗,介紹何謂生態廊道系統。
推薦文章

TOP