首頁 > 綠能與潔淨發電技術
:::

綠能與潔淨發電技術

身為台灣最大電力公司,也是電力能源政策執行單位,台灣電力公司(簡稱台電),積極投入再生能源與潔淨發電技術的研發,台電資深研究專員王派毅說明,目前太陽能、風能、非抽蓄式水力已經開始供電,同時也積極投入生質能及地熱能可行性研究,並在再生能源預測系統發展上,也有不錯的研究成果,至於氫能及燃料電池目前在綜研所進行先期的測試與應用研究。
 
 

台電公司綜合研究所能源研究室機械資深研究專員  王派毅
▲台電公司綜合研究所能源研究室機械資深研究專員 王派毅

 

再生能源發展現況

 

106年台電發購電量合計2310.8億度,其中再生能源占4.9%,從再生能源發購電量占比結構來看,水力2.3%、垃圾沼氣1.1%、風力及太陽能各占0.7%,根據今年4月立法院三讀通過的「再生能源發展條例」,確定2025年再生能源發電量占比將達到20%、天然氣50%及燃煤30%,從台電長期電源開發規劃來看,108年後新增機組主要是天然氣複循環機組,並且預計114年完成核電廠除役,後續也會隨著政府提出的能源政策進行滾動式檢討。

 

綠能發電出力預測技術

 

再生能源大部分來自於變動性高的自然能源,例如太陽能裝置供電普及後,但隨著白天及夜晚的太陽光能的改變,考驗著台電電力調度的能力,因此發展預測技術將會是再生能源穩定供電的關鍵技術之一。

 

台電建立再生能源預測技術不遺餘力,在風力發電預測部分,將數值天氣預報及風機的 SCADA資料利用類神經網絡技術建立預測模型,作為負載調度、機組排程的參考依據,對於領前一小時的預測值誤差可維持在 10% 以內,而領前一天的預測值誤差則可維持在 20% 以內;水力發電已初步完成德基水庫1至48小時水庫水位預測系統,可以在發布海上颱風警報時,掌握水庫水位的變化;在太陽能部分,則是利用衛星、天氣預報、日射量等資料結合模組發電量及特性,進行太陽能出力預測,現階段台電在風力的預測系統都有不錯的發展成果,目前仍持續精進風力、水力及太陽能的預測技術,而氣象預報的準確性則在預測系統中扮演著重要角色。

 

淨煤發電技術

 

台電在林口及大林電廠共有五部超超臨界燃煤發電機組,五部新機組陸續由105年起至108年開始商轉,新機組的硫氧化物及氮氧化物等汙染物質排放濃度皆低於環保標準,粒狀排放汙染物也非常低,此外,在提升既有機組發電性能方面,台電也做出很大的努力,透過煤流平衡技術,調整每一粉煤管的流量儘量使其達到平衡,藉以降低氮氧化物排放量及降低未燃碳,並且引進鍋爐爐管結渣及積灰線上檢視設備及技術,配合燃調實務減少煤灰於鍋爐爐管的結渣與積灰,提高發電效率進而降低汙染排放。

 

台灣有98% 的能源是依靠進口,然而電價卻是全世界排名第三低,希望民眾在享受低電價的同時,也能夠身體力行實施節約能源,並給台電多點掌聲,鼓勵台電繼續朝能源改革目標邁進,讓民眾享受綠能與潔淨發電的成果。

 
(本文由科技部補助「科學短講(Tech Talk)計畫」執行團隊整理)
 
推薦文章