首頁 > 死豬卻有活腦?——腦的生命比你想的還要強韌
:::
死豬卻有活腦?——腦的生命比你想的還要強韌
美國耶魯大學醫學院用死豬的腦做實驗,發現已經死去四小時的豬隻,牠的腦袋卻可以在接上維生系統後維持生理現象。難道腦比我們想像中還要強健?
 
 
 
根據常識,腦子只要缺氧幾分鐘,就會發生不可逆的損傷。(圖片來源:TheDigitalArtist, pixabay)
▲根據常識,腦子只要缺氧幾分鐘,就會發生不可逆的損傷。(圖片來源:TheDigitalArtist, pixabay)
 
美國耶魯大學醫學院的一個團隊到屠宰場買下新鮮的死豬頭,加緊送回實驗室取出腦,連上特製的維生系統,供應氧氣、營養。那時豬已死了4個小時。接下來6個小時,研究人員做了一系列觀察。
 
在細胞層次上,接上維生系統的腦能維持原有的結構,而對照組的腦細胞已開始崩解。接著發現有些細胞已重新啟動了正常的代謝活動,研究人員也能啟動一些神經膠細胞的免疫功能。一些神經元的突觸結構保持完整。進一步的實驗顯示,那些神經元的電生理學特徵仍然存在,對電的刺激有反應。也就是說,它們能接收或傳遞神經衝動。
 
不過研究人員強調,他們觀察的是一個個的細胞,整個過程中並沒有觀察到涉及「大腦整體」的活動,例如腦波——「活的腦」必然有的生理現象。事實上,研究人員刻意抑制了神經元的激發機制,以避免意外。(例如癲癇就是局部腦組織過度活躍、不受約束的後果。)他們明白指出,使死豬腦的神經生理活動復甦,並不等於恢復大腦功能。研究人員顯然想與換頭、大腦移植等不切實際的點子劃清界線。
 
根據常識,腦只要缺氧幾分鐘,就會發生不可逆的損傷。耶魯醫學院的這個研究提醒了我們:腦也許比我們想像的強健得多。
 
參考資料:Reardon, S. (2019) Pig brains kept alive for hours outside body. Nature 568, 283-284.
 
 
來源 來源:
《科學發展》2019年6月,558期
原標題:死豬頭裡有個活的腦子?
標籤 標籤:
神經元(14)大腦(23)
推薦文章

TOP