首頁 > 威瑪文化、量子論、與科學社會學的興起 & 失樂園:一個對量子理論發展的歷史考察
:::

威瑪文化、量子論、與科學社會學的興起 & 失樂園:一個對量子理論發展的歷史考察

本次科學史沙龍帶來了兩場有關量子論的演講。量子理論的建立代表了古典物理和現代物理的分界,在歷史上是重要的轉折,而由普朗克的古典量子論到現代的量子力學亦是重要分界。這個重要的時機發生在第一次世界大戰之後、希特勒掌權之前的德語區域,名為威瑪文化的歷史舞台上,威瑪文化對於科學和數學充滿敵意,卻發展出了物理史上的一大進步。
 
 

第一講【威瑪文化、量子論與科學社會學的興起】
講者:傅大為|陽明大學科技與社會研究所榮譽教授

 

孔恩最出名的學生之一佛曼 (Paul Forman),1971年發表一篇上百頁的論文 “Weimar Culture, Causality, and Quantum theory (1918-1927)”, 是歐美科學社會史、科學知識的社會學(SSK)早期最著名的一篇論文,它深受孔恩的讚揚,但也是它鼓動起(孔恩深有保留的)新興學派與學門 SSK/STS的興起,更引起了包括物理學家與物理學史家在內的長期爭論。去年科學史沙龍關於孔恩的演講,因為對這個子題引起了更多的興趣,故本次演講將集中於介紹、詮釋與評論這篇經典論文。

 

 

第二講【失樂園:一個對量子理論發展的歷史考察】
講者:高崇文|中原大學物理學系教授

 

本次演講將回顧量子理論的歷史發展,詳細分析舊量子論的建立,從舊量子論過渡到量子力學的過程,以及兩種獨立的量子力學版本,矩陣力學與波動力學之間的競爭,考察物理學家何時與如何放棄古典物理的定命性數學描述。由此我將回頭來評論佛曼的論文主旨,亦即威瑪共和時期德國學術界對定命性描述的反感是否在量子理論發展中扮演重要的角色,並且提出個人的看法。


推薦文章