首頁 > 數學史觸發的文學創意與想像&當詩詞與數學相遇
:::

數學史觸發的文學創意與想像&當詩詞與數學相遇

本次演講討論了數學和文學的結合,以及歷史中的數學,打破了平常對於數學和文學似乎沒有關係的想像。
 
 
第一講【數學史觸發的文學創意與想像】
講者:劉柏宏|勤益科技大學通識教育學院特聘教授
 
本場講座將分享在兩門大學數學選修課程中,學生如何將數學知識與概念融入小說創作之中。一門是針對各系學生所開設的「古文明中的數學」通識課,另一門是針對數學系所開設的「數學史」選修課。一樣是數學史相關課程,但不同的課程設計與教學對象會激發出不同的文學創意和想像。本場講座也將述說在學生的小說創作中所觀察到,隱藏在學生心中對數學的想法與信念。
 
第二講【當詩詞與數學相遇】
講者:蘇意雯|臺北市立大學數學系教授
 
在求學的過程中,相信很多學子對唐宋詩詞並不陌生,甚至學齡前的小朋友也能將李白的「靜夜思」朗朗上口。大家都聽過「詩中有畫,畫中有詩」的說法,但是您知道詩詞中也有數學嗎?透過古代數學詩詞的賞析,我們可以在一幕幕的詩情中,尋找數學解題的線索,從中領略到數學與文學的連結。以數學元素入詩,讓數學增添人文風貌,似乎使得數學也變得更平易近人了!
 
標籤:數學史(3)
推薦文章