首頁 > 看見綠色化學與循環經濟 & 菱殼炭之循環經濟
:::

看見綠色化學與循環經濟 & 菱殼炭之循環經濟

隨著人類對於資源浪費和環境保護的重視提升,循環經濟成為了這個世代的重要議題,然而應該如何從單純的名詞到達實現,是一個至關重要的過程。本次科學史沙龍以循環經濟為主題,在第一講介紹了循環經濟的歷程,以及和綠色化學之間的關係,在第二講則以菱殼炭為例,介紹了以官田的稜角為主角的循環經濟鏈。
 
 
第一講【看見綠色化學與循環經濟】
講者:趙奕姼|中央研究院化學研究所研究員
 
綠色化學與循環經濟這兩個名詞都在上個世紀就已出現,幾十年後在這個世紀逐漸轉變爲大眾熟悉的詞彙。從口裡說說的名詞到轉變為許多人亟思如何實現的現在進行式,要歷經什麼過程,背後有些什麼動人的故事以及精闢的思維呢?綠色化學與循環經濟之間有什麼關係呢?6/30日讓我們一起來從各個角度,看見除了改變化學以及人類社會經濟模式,綠色化學以及循環經濟將如何改變你我的生活與思維。
 
第二講【菱殼炭之循環經濟】
講者:林弘萍|成功大學化學系教授
 
官田為全台灣最大菱角產地,但每年約會有3800噸的廢棄菱角殼產生,由於致腐熟速率慢,大多以露天焚燒的方式處理廢棄菱角殼,卻會產生大量懸浮微粒的空氣污染。官田區公所與成大化學系共同開發使用「上方點火法」之碳化爐,每桶碳化爐可裝入約15公斤的曬乾菱角殼,碳化時間僅需35分鐘可製成約3.0公斤菱殼炭,菱殼炭成品符合IBI、EBC國際標準。菱殼炭可加工成為吸附包,用來吸附空氣中水氣或是有機揮發物,再經過活化過程,可以用來組裝成超級電容。
推薦文章