人工智慧時代的創新與挑戰

 
2018/09/11 杜奕瑾 | 台灣人工智慧實驗室創辦人     71
 
活動(演講)時間: 2017/12/09
 

AI有個很重要的門檻,便是能否達到人類的水平。要發展AI,必須掌握三大創新要素,分別為資料創新、演算法創新,以及結合專業應用領域。

 

首先是資料創新,資料是AI的源頭,不僅是半導體有摩爾定律,資料的累積也是有摩爾定律,因為每年的資料量都是呈倍數成長。到2020年AI時代所需要的資料,未來將會透過感測器和物聯網(IoT)收集出來,資料量的成長將會更加迅速。演算法創新是發展AI的另一個要素。現在各領域已經開始可看到AI應用,演算法的創新是發展AI相當重要的關鍵,讓AI可達到人類的水平,甚至比人還準確。最後,除資料和演算法創新之外,更是需要專業應用相結合。像是AI可以應用在藝術創造、畫圖、畫漫畫;也可以應用在基因領域、無人機運鏡、自動追蹤等實際應用上。