首頁 > 陰極射線
:::
陰極射線
桌上有一台Crookes管。管內有陰極與陽極。將陰極與陽極接至高壓電源。打開電源開關,管內氣體不會發光,但是陰極對面的玻璃管壁會產生綠色螢光。
 
 
1857年德國物理學家Heinrich  Geissler首次觀察到氣體放電現象。他將玻璃管內的氣壓降至10-3 大氣壓力,並將管內陰極與陽極間的電壓提昇至數千伏特。管內氣體便會發出光芒。1870年英國物理學家William Crookes爵士將管內氣壓降至10-6 大氣壓力,觀察到完全不同的現象,開啟了物理學全新的視野。
 
桌上有一台Crookes管。管內有陰極與陽極。將陰極與陽極接至高壓電源。打開電源開關,管內氣體不會發光,但是陰極對面的玻璃管壁會產生綠色螢光。將一個十字形金屬置於陰極正前方。對面的玻璃管壁產生周邊清楚的十字形暗影。這顯示陰極產生了沿直線前進的射線。德國物理學家Eugen Goldstein稱此種射線為「陰極射線」。
 
資料提供

海洋大學光電科學研究所 周祥順 教授
E-mail:hschou@mail.ntou.edu.tw


 
延伸閱讀:
細說「陰極射線」
標籤 標籤:
陰極射線(5)高壓電(1)
推薦文章

TOP