薛西佛斯的試煉
2018/09/21

周祥順 | 海洋大學光電科學研究所

85
在希臘神話中薛西佛斯因為觸怒了眾神而受到懲罰。他必須不地推著巨石上山。有沒有什麼方法可以使巨石自己滾上山頂呢?我們來看一個有趣的演示。
 
 
在希臘神話中薛西佛斯因為觸怒了眾神而受到懲罰。他必須不停地推著巨石上山。有沒有什麼方法可以使巨石自己滾上山頂呢?我們來看一個有趣的演示。
 
桌上有一個V字型斜面。將電池置於斜面上,電池向閉端處滾。由此可知斜面開端處較高。將彈珠置於斜面上,彈珠卻向開端滾,似乎違反了物理原理。我們該如何解釋這個現象呢?在「雙錐上滾輪」單元中,我們看到雙錐滾輪也可以沿V字型斜面向上滾。當雙錐滾輪沿V字型斜面向開端處滾時,雙錐滾輪與斜面的接觸點高度增加,但重心與接觸點的垂直距離減少。如果後者比前者大,重心會降低,因此雙錐滾輪可沿V字型斜面向開端處滾。彈珠沿V字型斜面向開端處滾也是同樣的道理。薛西佛斯如果學過物理他就可以輕鬆地通過眾神給他的試煉。
 
資料提供

海洋大學光電科學研究所 周祥順 教授
E-mail:hschou@mail.ntou.edu.tw