首頁 > 磁懸浮
磁懸浮
有沒有什麼物質會被磁鐵排斥呢?桌上有一片黑色薄片懸浮在磁鐵上方,黑色薄片的材料是熱解石墨,為什麼熱解石墨會被磁鐵排斥呢?
 
 

大家都知道磁鐵會吸引鐵片,有沒有什麼物質會被磁鐵排斥呢?桌上有一片黑色薄片懸浮在磁鐵上方,黑色薄片的材料是熱解石墨。為什麼熱解石墨會被磁鐵排斥呢?在這個單元中,老師要介紹物質的磁性。

 

我們可以將磁性物質分為三類:鐵磁、順磁、及反磁。也有人將反磁翻譯為抗磁。鐵磁性物質接近磁鐵會被磁鐵吸引。鐵、鈷、鎳、镝皆為鐵磁性物質。順磁性物質也會被磁鐵吸引,但吸引力較小,鋁、鉻、鉀、鎂、錳、及鈉皆為順磁性物質。反磁性物質會被磁鐵排斥,銅、铋、銀、金、鉛、鋅、及石墨皆為反磁性物質。

 

熱解石墨是常溫下反磁性最強的物質,因此可被磁鐵懸浮在半空中。其實所有物質皆具反磁性。但是在具順磁性的物質中,反磁性比順磁性微弱許多,因此不易彰顯。

 

資料提供

 

海洋大學光電科學研究所 周祥順 教授
E-mail:hschou@mail.ntou.edu.tw

推薦文章

TOP