首頁 > 20世紀物理大師理查費曼其人其事
:::

20世紀物理大師理查費曼其人其事

理查費曼是20世紀最傑出的理論物理學家之一。他在物理上的貢獻很多,在學術貢獻之外,《費曼物理學講義》是最被推崇的大學物理教材,《別鬧了費曼先生》則是全球暢銷書。
 
 
理查費曼是20世紀最傑出的理論物理學家之一。他在物理上的貢獻很多,包括:量子電動力學中的費曼圖方法與重整化(他因此項貢獻獲得1965年諾貝爾物理獎)、路徑積分、液態氦理論、V-A弱交互作用理論、成子模型(parton model)、Yang-Mills規範場量子化、奈米科學、量子計算等等。
 
在上述學術貢獻之外,他與另兩位加州理工學院教授所出版的《費曼物理學講義》是最被推崇的大學物理教材,受他啟發的物理學子不計其數。
 
他另外出版《別鬧了費曼先生》是全球暢銷書。高涌泉教授在演講中將介紹:
(1)費曼的科學成就
(2)他對物理教育與科學普及的貢獻
(3)他不凡的人生經歷(如參與曼哈坦原子彈計畫、參與挑戰者號太空梭爆炸案調查、與第一任太太間的愛情故事等)。
 
推薦文章