首頁 > 藥用天然物
:::
藥用天然物
 
 
 

新的止痛藥

 

從罌粟提煉出的鴉片,是人類很早便開始使用的藥物。1805年日耳曼藥學家瑟圖納(Friedrich Sertürner, 1783-1841)分離出其中的一個有效成分,命名為morphium(嗎啡),這個名字來自希臘神話中的夢神Morpheus。(在希臘神話中,死神與睡神是雙生子,夢神是睡神的兒子。)

 

嗎啡是科學家發現的第一個生物鹼,也是第一個藥用生物鹼。1817年,瑟圖納發表了詳細的製備方式,10年後默克藥廠開始量產。

 

對嗎啡的研究,使科學家發現了許多類似的分子,它們自成一類:功能類似、作用機制類似(利用同一類受體),因此叫做鴉片類藥物。科學家還能合成自然界不存在的鴉片類藥物,例如吩坦尼(fentanyl)、舒吩坦尼(sufentanil),是強效止痛劑。舒吩坦尼的效力非常強,是吩坦尼的10倍,嗎啡的1,000倍,1980年代開發出來,是注射劑(靜脈注射或腦膜下注射)。不過,吩坦尼雖然是醫院用藥,但是在美國,許多人因濫用而成癮,過量致死的人數近年不斷攀升,每年數以萬計。

 

因此今年10月中,美國FDA審議小組以10比3的票數通過舒吩坦尼舌下藥片(藥名:Dsuvia)的上市許可,引起了關切。因為在美國,鴉片類藥物過量致死人數去年超過4萬。可是FDA仍然在11月初發出正式核可,理由是:新藥只能在醫院由有執照的醫護人員處方,一般人不能購買。但是反對人士指出:針對吩坦尼、舒吩坦尼也有同樣的規定,顯然效果不彰。

 

對於人性,任何新發現、新發明都是新的考驗。

 

參考資料

  • 美國FDA的聲明,見https://www.fda.gov/NewsEvents/Newsroom/PressAnnouncements/ucm624968.htm。

 

 

薰衣草

 

沉香醇(linalool)是薰衣草的氣味分子,也是民俗療法常用的抗焦慮劑。但是對於沉香醇的抗焦慮性質,以及它發揮作用的途徑,科學家仍不清楚。

 

日本鹿兒島大學的柏谷英樹與原田浩輝以小鼠做實驗,發現沉香醇的抗焦慮作用必須透過嗅覺系統發揮,直接注射沉香醇或常用的抗焦慮藥苯二氮平(BZD,目前最常用的安眠鎮靜藥物),都會造成類似喝酒的後果:影響運動機能。對喪失嗅覺的小鼠,沉香醇也沒有作用。

 

參考資料

  • Harada, H., et al. (2018) Linalool odor-induced anxiolytic effects in mice.  Frontiers in Behavioral Neuroscience, Vol. 12, Article 241. https://doi.org/10.3389/fnbeh.2018.00241.

 

推薦文章

TOP