首頁 > 預測天氣行不行?氣象預報的艱困與展望
:::

預測天氣行不行?氣象預報的艱困與展望

氣象科學家需要長時間的、緩慢的累積歷史資料,才能夠讓預報系統更精準。隨著科技的發展,近年來,氣象預報已經越來越準確,有效預測氣象、災害程度後,成為全體社會預防、因應災害的強大靠山。
 
 
預報系統透過的是歷史紀錄的統合分析,進而去推算可能的情形。要讓預報系統更為準確,就必須增加資料的蒐集,穩定的紀錄觀測,然而,資料需要時間慢慢累積,預報系統也是逐步改進變得更準確,這些都是無法一步登天的! 

在科技及技術的進步之下,各式儀器已能更精準的推估氣候的變遷,甚至能模擬災害程度。有這些數據,我們能夠在風雨降臨之前做好防災措施,讓傷害、損失降到最低。

【永不妥協:實驗室的挑戰故事】 這集介紹科學家研究天氣預報的幾種方法,諸如系集預報、無人飛機、雙偏極化雷達觀測等等。
 
來源:
  • 科技部「科普產品製播推廣產學合作計畫」
  • 原標題:氣象預報的困難
推薦文章