國際女性科學日-全台活動串聯紀實
每年的2月11日是聯合國訂定的「國際女性科學日」,而2018國際女性科學日適逢農曆年前最後一個星期天,當天全國各縣市共有29個地點、超過30個學校及團體一同響應串聯活動,於中午時分同時在車站大廳、商場、學校等人潮聚集處展開科學快閃活動,透過熱鬧有趣的科學實驗吸引了眾多路過民眾的注意。
 
 
活動緣起與目的
 
性別平等是聯合國核心發展宗旨之一,根據聯合國「2030年可持續發展議程」,性別平等和賦予婦女和女孩權力,對世界經濟的發展都是至關重要的一環。聯合國教科文組織(UNESCO)經過2011年3月14日聯合國婦女地位委員會第55屆會議、2013年12月20日與2015年12月15日的聯合國大會等會議通過,決議自2017年起訂定每年的2月11日為「國際婦女和女孩科學日」(後續簡稱「國際女性科學日」),鼓勵女性得有更多機會參與科學、促進女性在科學領域的平等發展,並消除女性在經濟、社會、法律和文化等各方面因性別不平等所造成的各種障礙。 

根據聯合國調查,女性在科學、工程等領域獲得學位的比例分別是學士18%、碩士8%、博士2%;相較於男性,則為37%、18%、6%。而教科文組織2015年的統計也顯示,女性科學研究員僅佔研究員總數的28.4%,並且隨著決策層級的提高比例也逐漸下降。然而,未來世界需要女性參與的領域將會更多,如:健康照護、氣候變遷、資源短缺問題等,因此鼓勵女性從事STEM領域事業的目標刻不容緩。

目前許多國家已開始從政策面來促進性別平等,如:澳大利亞昆士蘭州「昆士蘭婦女策略 2016-21」即提供研究補助金給昆州從事理工領域的女性研究人員,並執行「Digital Careers-Girls in Technology」計畫,以提昇女性在資訊科技業之參與度;另為了啓發女孩對科技及自然科學之興趣,奧地利政府自2016年開始舉行適合4歲以上女孩參與的”小女孩日(Girls'Day MINI)”活動,以鼓勵女孩日後對自然科學之學習及職業之選擇,同時,為利婦女之職業生涯規畫,尤其是技術性及自然科學性工作,也提供了如「我的技術(OnlineInformationsplattform “Meine Technik”)」的線上資訊平台;於英國,也努力增加女性修習學術科學及職業訓練之人數;至於愛爾蘭則於2017年11月提出「科學、科技、工程及數學政策宣言」(National STEM Education Policy Statement),以強化女孩數理相關技能,並檢視「國家創業政策聲明」(NationalPolicy Statement on Entrepreneurship,2014年訂立),強化協助婦女創業相關措施;其餘還有斯洛伐克、加拿大、美國、薩爾瓦多等等,也都各推動了各項相關政策。

為響應此一重要國際議題,清華大學物理系戴明鳳教授於2017年8月中旬在幾個科學、科技與教育界相關的通訊軟體群組中,發起了於下一次的國際女性科學日辦理科學活動,以示響應科學中的性別平等議題。此一號召在很短的時間就獲得不少國內對科普教育有諸多貢獻的大學教授和高中老師的迴響,並順利在同年10月13日於台中烏日高鐵站內餐廳進行了與國際接軌行動的發起會議,出席者除戴明鳳教授外,還有彰師大理學院院長洪連輝教授、師範大學物理學系蔡志申教授、嘉義大學應用化學系連經憶教授、北一女簡麗賢老師、台中一中蔡沛霖老師、台灣女科技人學會宋順蓮理事長、國研院科政中心李名揚先生等多位。

經過長達3小時的討論後,決議號召全臺各地有志於此議題的各大學科普團隊、各地科學和K12師生,於2018年2月11日同時在全國各縣市串聯舉辦一系列各式的科學活動。透過各種熱鬧的車站定點或街頭快閃活動,讓更多民眾認識「國際女性科學日」的意義,以提高公眾意識,進而支持女性參與科學的理念,實現性別平等的價值。
 
2017年10月13日第一次發起會議
2017年10月13日第一次發起會議
 
活動內容
 
從2017年年底開始,各地有意響應性別及科學議題的學校及團體陸續發起各種活動,除了211國際女性科學日全國科學快閃的重頭戲以外,亦包括有演講沙龍、業界交流、工作坊、營隊等不同形式的串聯,讓女性與科學的概念在全國遍地開花。

一、 211國際女性科學日科學快閃活動
如前所述,每年的2月11日是聯合國訂定的「國際女性科學日」,而2018國際女性科學日適逢農曆年前最後一個星期天,當天全國各縣市共有29個地點、超過30個學校及團體一同響應串聯活動,於中午時分同時在車站大廳、商場、學校等人潮聚集處展開科學快閃活動,透過熱鬧有趣的科學實驗吸引了眾多路過民眾的注意。
 
2018國際女性科學日系列活動地點
2018國際女性科學日系列活動地點

全臺女子高級中學結盟記者會
為了宣示鼓勵年輕女性投入科學領域的決心,以及配合2018年國際女性科學日系列活動的宣傳,全臺17間高中女校也宣布組成策略聯盟,於2018年1月24日上午在臺北市立第一女子高級中學舉行「211國際女性科學日暨全臺女子高中結盟記者會」,由成大校長蘇慧貞見證正式啟動,並簽署策略聯盟,希望透過學校端的協助,能夠有效鼓勵女學生選擇理工科系就讀,朝優秀女性科學家的目標邁進。
 
2018記者會背板
2018記者會背板
 
出席記者會的師長:前排左起雄女校長黃秀霞、花女校長程膺、北一女校長楊世瑞、成大校長蘇慧貞、清大教授戴明鳳、彰女校長鄭曜忠、中女校長呂培川、東女校長曹學仁;後排左起蘭女校長曾璧光、中山女中校長吳麗卿、竹女校長呂淑美、金陵女中校長賴瑞凰、景女校長黃贇瑾、靜修女中校長蔡英華、衛理女中校長張浣芸、嘉女校長蔡枳松、基女校長莊越丞、屏女校長林勳棟。
出席記者會的師長:前排左起雄女校長黃秀霞、花女校長程膺、北一女校長楊世瑞、成大校長蘇慧貞、清大教授戴明鳳、彰女校長鄭曜忠、中女校長呂培川、東女校長曹學仁;後排左起蘭女校長曾璧光、中山女中校長吳麗卿、竹女校長呂淑美、金陵女中校長賴瑞凰、景女校長黃贇瑾、靜修女中校長蔡英華、衛理女中校長張浣芸、嘉女校長蔡枳松、基女校長莊越丞、屏女校長林勳棟。
 
出席記者會的師長
 
2月11日「女性科學日」當天全國各縣市的活動
2月11日「女性科學日」當天全國各縣市的活動
 
二、 2018女性科學日其他的響應活動
2018女性科學日其他的響應活動
 
三、 女學生營隊
女學生營隊
 
科學福袋
 
2018年2月11日適逢過年前最後一個週末,當天全台各地包括車站及商場等共超過30個地點一同響應了女性科學日,無論是返鄉過節或是採買年貨的民眾都不會錯過這麼熱鬧有趣的活動。為使科學日的意義在活動後能繼續延續,並且配合年節氣氛討個好彩頭,國立清華大學跨領域科教中心科普團隊特地準備了超過3000份的「科學福袋」,免費提供給全國各站作為獎品,福袋內容包括科學小實驗材料及科學相關資料,讓民眾有條件索取(如:憑女學生身分或闖關集點兌換),並搭配現場攤位讓民眾體驗各種科學實驗。此一活動不僅結合了年節開運吉祥的象徵,也將科學的種子賦予寓教於樂的意涵, 

此項科學福袋由文曄教育基金會捐助經費、戴明鳳教授研究團隊籌畫準備。當天3,000份福袋索取率超過九成,有些地點甚至必須將原擬保留給支援活動同學的特留份出讓給熱情參與的民眾。活動結束後清點各站剩餘福袋,除了優先回饋給協助的志工朋友之外,也規劃利用於後續相關的課程、講座、工作坊、營隊等系列活動;同時也期待未來「國際女性科學日」的活動能夠得到穩定資源的挹注、有越來越多的單位加入響應,讓女性參與科學的理念得以長久的延續下去。
福袋發放成果
福袋發放成果
致謝
 
2018年211國際女性科學日的活動能夠順利進行,要感謝各方的大力協助:

一、1月24日全臺女子高級中學結盟暨211國際女性科學日活動啟動記者會:
感謝國研院wise計畫團隊與李名揚先生於此活動的全程規劃、籌辦與執行,記者接待、場地布置和記者會等各項費用的贊助;成功大學蘇慧貞校長擔任會議主席和李旺龍老師召集各高中女校校長參與,及贊助女校長們的交通費;北一女校長對此記者會的各項協助,如免費提供場地、會中不少師生出動協助接待與服務;北一女、彰化女中和高雄女中三校女同學現場精彩的科學表演;台灣17所高中女校校長親自蒞臨記者會,參與結盟宣誓活動。

二、2 月12日 「國際女性科學日」全國各地科學快閃串聯活動:
感謝成功大學李旺龍教授 科技部「科普活動規劃計畫」對全台各地24個台鐵車站之場地租借費用的贊助;國研院秦咸靜博士之wise計畫、文曄基金會、清華大學物理系等單位贊助3000個科學福袋, 211活動當天於全國各活動地點發送給女性民眾;國研院秦咸靜博士之wise計畫、文曄基金會、清華大學物理系等單位贊助高雄科技大學洪文玲教授印製3500份台灣女科技人電子報與郵寄費用;各活動地點負責團隊的規劃與其科技部相關計畫經費支助活動的辦理。值得一提的是,雖然2018年科技部並沒有直接支援這個活動的專案計畫,但是大部分的活動經費仍是來自科技部的科普計畫。 

2018年國際女性科學日串聯全國的科學快閃活動獲得了極大的回響,為感謝各位師長以及當日辛勤協助的志工同學,並記錄這次充滿意義的臺灣女性科學領域自發性的串聯行動,清大科普團隊於活動結束後製作了一支成果影片,回顧從2017年暑假發起提議、2017年10月開始動員、到了2018年2月開花結果,一路走來的每一個珍貴時刻,除了感恩與留念之外,亦是作為未來延續這股力量、讓女性在科學領域持續發光發熱的期許。
成果影片截圖
成果影片截圖
完整影片:https://youtu.be/9j46hoVamGM
 
(本文由科技部「主題科學傳播」團隊策劃執行)
責任編輯:郭啟東/國立中山大學
推薦文章