首頁 > 地下生物圈
:::
地下生物圈
 
 

地殼中所有含碳物質(如石油)的生物分子也許來自地下微生物,而不是地表生物。(圖片來源:pixabay)
▲地殼中所有含碳物質(如石油)的生物分子也許來自地下微生物,而不是地表生物。(圖片來源:pixabay)

 

1992年,美國科學院院士苟德(Thomas Gold, 1920 –2004)發表論文,指出地殼中有大量微生物,分布地下幾公里,直達溫度過高、不適生物生存之處。那些微生物自成一界,依賴的能源與太陽能、光合作用無關,與地表生物圈不相干,而且無論體積、質量,都不遜於地表生物圈。苟德甚至進一步推論,地殼中所有含碳物質(如石油)的生物分子也許來自地下微生物,而不是地表生物。

 

最近一個國際團隊利用最新的資料估計,

 

全球地下生物圈包括的原核細胞數量:7〜11(單位1029 = 10萬×1兆×1兆),

 

全球地表土壤2.6,

 

全球海洋1.2。

 

參考資料:Magnabosco, C., et al. (2018) The biomass and biodiversity of the continental subsurface. Nature Geoscience, 11, 707-717.

註:台大地質科學系林立虹教授是這一篇論文的第二作者。

推薦文章

TOP