首頁 > 我食故我在(膽固醇)
:::

我食故我在(膽固醇)

脂肪同時還為我們將脂溶性的維生素A、D、E、K帶入身體之中:讓維生素A維持我們正常的視覺感光;維護上皮細胞的健康,避免異物或細菌透過如呼吸道、消化道、皮膚、眼睛甚至是泌尿系統進入人體......脂肪對我們人體有這麼多的好處,為什麼我們對它會這麼害怕、像是一聽到膽固醇就避之唯恐不及呢?
 
 

在極地裡,生物總是被滿滿的脂肪包圍,不但可以儲存能量,也能隔絕白色世界的嚴寒冰凍。為了把身體保護得更加周全,正常情況下脂肪會包在內臟器官外圍、存在皮膚底下,會多累積一點在女性的胸部跟臀部,減少震動、以及不小心碰撞所造成的傷害。脂肪同時還為我們將脂溶性的維生素A、D、E、K帶入身體之中:讓維生素A維持我們正常的視覺感光;維護上皮細胞的健康,避免異物或細菌透過如呼吸道、消化道、皮膚、眼睛甚至是泌尿系統進入人體 ; 讓維生素D增進鈣質的吸收,強化骨質密度、減少骨折,維持肌肉的健康 ;  讓維生素E保護細胞膜不受自由基破壞,避免組織受傷而影響到身體功能,例如紅血球細胞膜被破壞所引起的溶血性貧血 ; 也讓維生素K維持正常的凝血功能,避免莫名其妙地流鼻血、血尿或胃出血。

但,既然脂肪對我們人體有這麼多的好處,為什麼我們對它會這麼害怕、像是一聽到膽固醇就避之唯恐不及呢?
 
科技部「科普產品製播推廣產學合作計畫」補助
 
 
推薦文章