首頁 > 鄉下蟾蜍是土包子
:::
鄉下蟾蜍是土包子
 
 

雄性東加拉蟾(credit: brian.gratwicke)
▲雄性東加拉蟾(credit: brian.gratwicke)

 

伊索寓言裡有一個故事,說的是鄉下老鼠到城裡訪問朋友,結果發現城裡是個危機四伏的地方,堅持立即回到鄉下。這個故事的寓意是:安於貧困的自足才是最好的處世心態。簡言之,精神生活比物質生活更重要。

 

但是一種美洲熱帶蟾蜍─ 東加拉蟾(Túngara frog, Engystomops pustulosus)─ 顯示這則寓言太過一廂情願。這種蟾蜍有的生活在城裡,有的生活在鄉下,阿姆斯特丹自由大學的動物生態學者郝夫沃克(Wouter Halfwerk)想知道城市環境對溝通行為的影響,於是到巴拿馬與美國同行合作。

 

他們記錄了11對雄性吸引雌性的呼叫,每一對都是城裡的一個地點配上附近森林裡的地點,結果發現城居蟾蜍的歌聲比較複雜,而且唱得比較勤快。此外,牠們面對接近的生人反應也不同,林子裡的嘎然而止,城裡的則慢一些。

 

雄性東加拉蟾大唱求偶曲,有利有弊,利在求偶,弊在引起獵食動物(如蝙蝠)與寄生蟲(如吸血蠓)的注意。研究人員設法算出每一隻雄性引吭高歌之後吸引上門的雌性、獵食動物、寄生蟲,發現林子裡的蟾蜍招徠的都比較多。不過,若是讓雌性選擇,她們會偏好城裡的雄性。研究人員的解釋是:城裡的蟾蜍面臨的危險比較少,因為城市不利於蟾蜍天敵的生存。因此牠們可以縱情歡唱、沉緬於歌唱。此外,城裡的雌性較少,雄性更需要以花俏的歌聲吸引異性。

 

那麼雄性求偶行為的改變是學習的成果,還是天擇的產物?於是研究人員另外做了一個實驗:把那些雄性以隨機方式互換區位,城裡換到城裡,或城裡換到林子裡;林子裡的換到另一個林子裡,或換到城裡。結果,城裡的雄性到了林子裡就改變了求偶行為,以適應危機四伏的環境,可是林子裡的雄性進城之後卻不知變通。

 

看來在蟾蜍世界裡,鄉下蟾蜍真的是土包子;城裡的蟾蜍才是見過世面(歷經篩選)的縉紳人士。伊索,你有什麼話說?

 

參考資料:Halfwerk, W. et al. (2018) Adaptive changes in sexual signalling in response to urbanization. Nature ecology & evolution, https://doi.org/10.1038/s41559-018-0751-8.

推薦文章

TOP