首頁 > 毛囊可以再生嗎?
:::
毛囊可以再生嗎?
不用再拔獅子的鬃毛,運用科學的知識,就可以找回失去的頭髮。頭髮是在哺乳類動物中,是少數可以不斷生長的毛髮,可持續生長達30年以上,長度可以超過5.7公尺。毛囊是頭髮的根基,生長期的毛囊,髮根的毛囊球內的細胞每天可以分裂一次,是人體分裂最快的細胞之一,這也是頭髮個月可以生長大約1.5公分的原因。頭髮對於人類而言是很重要的自信與自我認同的來源。根據研究調查顯示,癌症病患在治療過程中,掉髮所帶來的衝擊比開刀以及化療與電療所帶來的害怕與不適更刻骨銘心,顯示頭髮影響人類身心健康的重要性不亞於其他身體器官。 林頌然實驗室團隊研究毛囊再生科學,從毛囊發育與再生的基礎原理探究禿髮治療與活化毛囊幹細胞的各種可能性,希望為失去頭髮的病患找到自信再生的機會。
 
 

不用再拔獅子的鬃毛,運用科學的知識,就可以找回失去的頭髮。頭髮是在哺乳類動物中,是少數可以不斷生長的毛髮,可持續生長達30年以上,長度可以超過5.7公尺。毛囊是頭髮的根基,生長期的毛囊,髮根的毛囊球內的細胞每天可以分裂一次,是人體分裂最快的細胞之一,這也是頭髮個月可以生長大約1.5公分的原因。頭髮對於人類而言是很重要的自信與自我認同的來源。根據研究調查顯示,癌症病患在治療過程中,掉髮所帶來的衝擊比開刀以及化療與電療所帶來的害怕與不適更刻骨銘心,顯示頭髮影響人類身心健康的重要性不亞於其他身體器官。

 

林頌然實驗室團隊研究毛囊再生科學,從毛囊發育與再生的基礎原理探究禿髮治療與活化毛囊幹細胞的各種可能性,希望為失去頭髮的病患找到自信再生的機會。

 

活化毛囊幹細胞

 

毛囊幹細胞活性不佳是造成禿髮的原因之一,透過活化毛囊幹細胞就有機會再生新髮。毛囊幹細胞若一直處於冬眠狀態,毛囊會一直停在休止期,無法再生新髮。

 

臨床上活化毛囊幹細胞的方法,最常用的是使用如落健(minoxidil) 的塗抹型藥物,可以讓毛囊幹細胞活化,使休止期毛囊提進入生長期,再生新髮。有些病人,因為種種原因無法使用塗抹型藥物,近年來臨床上也發展出非藥物的光線生髮治療。利用低能量非破壞性的紅光,每天在頭皮上照射來活化毛囊幹細胞,達到活化毛囊的效果。

 

藍光意外的生髮效應

 

直接照射皮膚時,藍光生髮的效應不如紅光。林頌然教授實驗室發現利用較長波長的藍光,在小鼠可以透過刺激眼睛,經由腦部與交感神經迴路,刺激活化毛囊幹細胞。

 

林頌然實驗室利用老鼠進行藍光照射實驗,讓老鼠每天接受藍光照射8分鐘,當老鼠的眼睛接收到藍光訊息後,傳遞至腦部中的上視交叉盒活化交感神經,最終成功使老鼠的毛囊幹細胞活化,長出新毛髮。林頌然比喻,電影美國隊長使用科學強光照射,讓嬴弱的男人搖身一變成為超人,現實科學中,透過藍光刺激交感神經,也能讓活力不佳的毛囊幹細胞重新恢復活力。

 

仿生技術誘導毛囊再生

 

但若在沒有完全毛囊的情況下,就無法利用活化毛囊幹細胞的方法進行治療,此時植髮是傳統常見的治療方法。透過手術取出晚整的毛囊,再移植到無毛囊的區域。不過植髮還是需要取出整個毛囊,所以當病患完全沒有頭髮時或是頭髮太少時,傳統植髮技術也束手無策。

 

因此科學家思考是否可利用複製器官的方式再生毛囊。林頌然表示,在發育時,表皮會形成表皮基板,並傳遞訊號讓發育中真皮的纖維母細胞分化成毛囊真皮乳突細胞,接著就會誘導基板細胞繼續生長,長成一個圓柱形的毛囊。

 

成體的毛囊真皮乳突細胞具有誘導毛囊新生的能力,林頌然實驗室利用仿生技術製造類似胚胎的皮膚環境,促進真皮乳突細胞自我組裝,形成真皮乳突微組織,再移植真皮乳突微組織至無毛囊的頭皮區塊,誘導毛囊新生。

 

再生毛囊商品化門檻

 

林頌然表示,利用生醫工程再生的新毛囊,若要進入市場商品化應用,尚存在需要克服的問題,包括毛髮的結構、生長方向及長度、毛髮粗細、髮色、移植安全性和價格等,因為消費者期待的不僅只是重新擁有頭髮,而是頭髮再生後的樣貌是與理想中一致,因此科學家將持續投入研究,讓再生毛囊能夠真正落實應用,創造秀髮再生新契機。

 

推薦文章

TOP