首頁 > 大村鯨
:::

大村鯨

 
 

 

基因組資訊顯示大村鯨已經獨立演化了1,700萬年,與藍鯨同屬鬚鯨。(圖片來源:wiki)
▲基因組資訊顯示大村鯨已經獨立演化了1,700萬年,與藍鯨同屬鬚鯨。(圖片來源:wiki)

2003年,日本學者宣布發現鯨魚的一個新物種,令學界驚訝,因為鯨魚是很大的海洋哺乳類,怎麼可能還有未知的物種?日本學者將這種鯨魚命名為大村鯨(Omura’s whales),紀念著名鯨魚專家大村秀雄(1906 –1993)。

 

2015年,美國波士頓水族館的專家契爾奇歐(Salvatore Cerchio)宣布:以DNA證實他在印度洋觀察到的鯨魚是大村鯨。基因組資訊顯示大村鯨已經獨立演化了1,700萬年,與藍鯨同屬鬚鯨。

 

然後契爾奇歐蒐集關於大村鯨的各種資訊,包括博物館的收藏,以及目擊紀錄、研究報告,結果找到161條紀錄,分布於95個地點。他的結論是:大村鯨的出沒地點幾乎遍布熱帶海域,只有中太平洋與東太平洋沒有見過牠們,因此大村鯨可能是從印度洋、西太平洋向外擴張的。

 

這個結果顯示:即使是專家,對海洋中的大型哺乳類也只有有限的理解。幸好學者現在擁有的研究工具比較多,操作所需經費也比較低。例如水下錄音機,尋常的船都能配備,無論貨櫃船、油輪還是度假郵輪。專家能夠辨認大村鯨特有的發聲模式,即使未曾目擊,也可以判斷牠們正在附近活動。

 

參考資料:Cerchio, S. et al. (2019) Global distribution of Omura’s whales (Balaenoptera omurai) and assessment of range-wide threats. Frontiers in Marine Science, doi: 10.3389/fmars.2019.00067.

推薦文章